На время кризиса зажиточных украинцев стало меньше на треть, а количество неплатежеспособных сограждан увеличилось в разы.

Об этом свидетельствует исследование компании «TNS в Украине».

По его данным, еще до начала нестабильности, в III квартале 2013-го «высший средний слой» составлял 16%, а в I квартале нынешнего года его процент сократился до 9%. Слой «ниже среднего» увеличился на 7% (сегодня — почти каждый пятый украинец).

Но по-настоящему тревожную стратегию социологи вскрыли, когда спросили респондентов об их самооценке финансовых возможностей. За полтора года граждан, которым денег не хватает на покрытие самых необходимых нужд, стало больше в 6 раз (в конце 2013-го таковых было всего 1%, сегодня уже 6%), также с 19% до 33% увеличилось количество тех, кто тратит почти все деньги на питание. А процент людей, которым хватает средств на покупку крупной быттехники и автомобилей, сократился в 2 раза (сегодня это лишь каждый десятый житель).

По словам директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, результаты исследования говорят о том, что за время кризиса у жителей страны усугубились проблемы с работой: «Раньше украинцы могли хоть как-то сохранять деньги, а теперь, когда банки не отдают депозиты, и в стране кризис, те, кто работает, — живут в ноль. У граждан нет возможности откладывать с зарплаты хоть что-то. Плюс прошли сокращения, многих лишили премий и поощрений».