Рада может разрешить блокировать сайты без решения суда, а также существенно расширить доступ спецслужб к персональным данным пользователей.

ПОД КОЛПАКОМ

Изучать лайки и репосты на предмет симпатий к сепаратизму предлагает законопроект авторства бывших офицеров СБУ и МВД Андрея Кожемякина, Владислава Бухарева («Батькивщина»), Николая Паламарчука, Виктора Короля (БПП), а также «фронтовика» Руслана Лукьянчука (замглавы комитета Рады по информатизации).

Закручивание гаек разработчики поясняют необходимостью противодействовать киберпреступности и «террористическим проявлениям». СБУ получит доступ к информации из любых госинформресурсов (реестров, баз и банков данных), а также сможет распоряжаться частной информацией «от операторов и провайдеров телекоммуникаций», то есть фактически любыми данными.

«Это не только сайты, которые посещал пользователь, но и его посты (записи в соцсетях), лайки, скачанные файлы — любая деятельность человека, который попадет в поле зрения спецслужб, может оказаться под колпаком», — пояснил «Вестям» юрист Александр К., изучивший законопроект.

«Этот закон вносит явный дисбаланс между необходимым уровнем госбезопасности и глубиной данных, к которым правоохранители хотят получить доступ. Фактически, речь о попытке контроля пребывания граждан в Сети, ведь у спецслужб полно возможностей вести съем информации», — пояснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

КАК БЛОКИРУЮТ

Впрочем, сами интернетчики опасаются другого. «С юридической точки зрения норма о съеме информации прописана «в установленном законом порядке», то есть нужны еще нормы. А вот возможность блокировать интернет-ресурсы по решению Нацкомсвязи имеет тоталитарный дух. Ведь заблокировать могут кого угодно и без постановления суда, — пояснил «Вестям» президент холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский. — Тут не до смеху: мне когда-то приносили бумаги на блокирование, в том числе вашего сайта. Но я им ответил: любые действия — после санкции суда. По законопроекту, отказать им я уже не смогу».

Эта норма очень похожа на аналогичную, действующую в РФ с середины двухтысячных. Роскомнадзор блокирует доступ пользователей к любым сайтам, если на них жалуются отдельные посетители или те же спецслужбы. В этом году, например, для пользователей с российской «пропиской» закрыли виртуальную библиотеку «Флибуста», цифровой магазин игр «Стим», а также глобальную медиатеку archive.org на полтриллиона различных интернет-страниц из-за одной-единственной записи об «одиночном джихаде».

Интересно, что покупать оборудование провайдеров законопроект обязывает за свои деньги. «Оно дорогостоящее, один комплект, в зависимости от количества абонентов и объема трафика, будет стоить от $10 тыс. и до сотен тысяч. Это приведет к тому, что мелкие провайдеры, как я, уйдут с рынка — на всю страну останется десяток крупных компаний», — считает интернет-провайдер из Черниговской области Владимир Шичкин.

При этом стоимость оборудования интернетчики, скорее всего, переложат на потребителей, просто повысив услуги. «Эта норма означает, что кто-то, близкий к власти, хочет самолично продавать провайдерам «свои» железки — при этом он и цену сам выставит, ведь будет монополистом», — пояснил «Вестям» Ольшанский.