Вчера Минюст открыл полный доступ к Реестру коррупционеров (официальное название — Единый госреестр лиц, которые совершили коррупционные правонарушения).

Как заявил глава Минюста Павел Петренко, ранее доступ к реестру был ограничен, теперь его может посмотреть любой желающий. Правда, отыскать в черном списке губернатора или чиновника высшего ранга -невозможно. Их там просто нет.

ВНОСИЛИ ВРУЧНУЮ

По словам Павла Петренко, в реестр с 2013 года внесено около 10 тысяч фамилий. «Мы собрали анализ и статистику, кто же в реестре больше всего отражен за несколько лет — нет там ни одного министра, руководителя центрального органа исполнительной власти. Нет ни одного губернатора, ни одного чиновника І–III категорий», — заявил Петренко. Сайт реестра (corrupt.test.informjust.ua/) выглядит как одна стартовая страница без рубрик, на которой коротко описаны функции реестра и есть несколько строк для поиска «проштрафившихся» чиновников. Попробовали мы тут отыскать фамилию бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника, но его не оказалось. Зато удалось отыскать бывшего мэра Арциза в Одесской области Юрия Михайлова, в черный список он попал за то, что требовал взятку в 100 тысяч долларов за выделение участка земли.

Правда, информация о них, доступная в реестре, достаточно скудная — статья, по которой было принято судебное решение по чиновнику, должность, занимаемая на момент совершения коррупционного правонарушения, дата решения, сфера деятельности и категория должности.

Юрист Ростислав Кравец уверен: узкий круг должностей, по которым осуществляется поиск на сайте реестра, обусловлен нежеланием Минюста открывать полный перечень коррупционеров. «Неужели с 2013 года в Украине не было ни одного чиновника высшего уровня, осужденного за коррупцию? Наверняка, они были. По-моему, причина, по которой их фамилий нет в реестре, может быть только одна — нежелание Минюста обнародовать эти фамилии», — сказал нам Кравец.