Стали известны первые данные о рейтингах кандидатов в нардепы по Чернигову.

Как передают "Украинские новости" со ссылкой на центр социальных и маркетинговых исследований "Социс", по состоянию на начало июля в лидерах оказался кандидат от БПП Сергей Березенко.

16,9% опрошенных готовы отдать голоса на промежуточных выборах депутата Верховной Рады в одномандатном округе №205 за председателя Государственного управления делами Сергея Березенко.

7,2% избирателей отдали бы свой голос за кандидата от партии "УКРОП", бывшего заместителя председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского Геннадия Корбана.

На третьем месте с 4,2% голосов находится кандидат от Радикальной партии Олега Ляшко, временно безработный председатель Черниговской местной организации РП Дмитрий Блауш.

4,1% избирателей готовы голосовать за кандидата от "Демократического альянса", бывшего военнослужащего 13-го батальона территориальной обороны "Чернигов-1" Игоря Андрийченко, 2% - за кандидата от "Всеукраинского объединения "Свобода", экс-депутата Рады Андрея Мищенко.

Остальные кандидаты, согласно опросу, получают менее 2% голосов избирателей.

При этом 37,7% опрошенных пока не определились со своим выбором, а 20,5% не планируют принимать участие в голосовании. В сравнении с опросом "Социса", проводившимся в конце мая, поддержка Березенко возросла с 3,5% до 16,9%, Корбана - с 0,1% до 7,2%.

По словам Чашковского, если говорить о результатах кандидатов в процентном соотношении от определившихся с выбором избирателей, то Березенко получает 41,1% голосов, Корбан - 17,2%, Андрийченко - 10,8%, Блауш - 9,2%.

"Социс" также составил антирейтинг кандидатов, попросив респондентов ответить за кого бы они проголосовали, если бы разрешалось проголосовать против: Корбан получил бы 10,3% голосов, Березенко - 6,8%, остальные - менее 3%.

Респондентов также просили ответить какие качества они считают наиболее важными для кандидатов в депутаты Рады от их округа: 51,6% опрошенных ответили, что честность, 35,9% - патриотизм, 34,1% - знание экономики, 32,2% - готовность брать ответственность за свои решения, 29,6% - умение организовывать людей, 17,7% - образованность, 13% - опыт работы на руководящих должностях, а остальные варианты ответов набрали менее 10%.

Кроме того, у респондентов спрашивали, готовы ли они проголосовать за кандидата в депутаты или партию за финансовую поддержку: 69,5% категорически ответили, что нет, 16,7% - скорее нет, 1,7% - безусловно да, 4,4% - скорее да, еще 7,7% затруднились ответить на вопрос.

Как сообщало агентство, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 127 кандидатов в депутаты Рады в округе №205 в Чернигове на выборы 26 июля.

Выборы в Чернигове намечены на 26 июля, опрос проводится с 24 июня по 5 июля.