Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №2567 о сервисных услугах и сервисных центрах Министерства внутренних дел Украины. За законопроект на заседании парламента во вторник проголосовал 241 народный депутат.

Кроме того, на заседании во вторник парламент принял за основу законопроект №2568 о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно оплаты сервисных услуг, которые предоставляются Министерством внутренних дел, передает "Интерфакс-Украина".

Как пояснила первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе, представляя законодательную инициативу, предполагается, что минимум 10% от доходов от предоставления центрами услуг должны идти в местный бюджет, став источником формирования специального фонда местных бюджетов. В связи с этим вносятся изменения в статьи 29 и 64 Бюджетного кодекса.

Законопроект №2567 определяет правовые основы реализации прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц в сфере предоставления сервисных услуг МВД. Согласно законопроекту, центр по предоставлению сервисных услуг имеет право на сбор, обработку, хранение и выдачу всех сведений, необходимых для осуществления законных полномочий и ведения соответствующих реестров.

Документ предусматривает, что центр по предоставлению сервисных услуг имеет право на регистрацию и учет транспортных средств, их отмену в установленном порядке. Предусматривается, что центр также имеет право заверять копии выданных им актов и других документов, а также сохранять регистрационные и другие документы.

Центр имеет право создавать, принимать, хранить любой документ (в том числе архивный материал) в виде бумажного или электронного документа, вносить изменения или исправления в данные, выдавать любой документ или предоставлять информацию, которая может привести к правовым последствиям, а также использовать систему электронного документооборота, единственные автоматические средства управления, электронную подпись, подпись с помощью электронных или технических средств; электронный документ и его бумажная копия имеют юридическую силу. Электронная подпись, а также подпись с помощью электронных или технических средств на документе имеют юридическую силу, равнозначную собственноручной подписи.

Законопроект не допускает хранения и выдачу центром по предоставлению сервисных услуг персональных данных, связанных с религиозными и политическими взглядами, сексуальной ориентацией или этнической принадлежностью.