Поскольку Венгрия граничит со страной, вовлеченной в вооруженный конфликт, венгерские шпионы активно работали в Киеве, как и шпионы соседних стран, чтобы гарантировать, что политические лидеры способны продвигать интересы Венгрии.

Об этом сообщил министр Венгрии, ответственный за гражданскую разведку, Янош Лазар, сообщает РБК-Украина со ссылкой на венгерское издание The Budapest Beacon.

Как отмечается, он назвал российско-украинский конфликт основной причиной радикальных изменений в безопасности региона за прошедший год.

Лазар также заявил, что правительство убеждено, что будущее венгров, живущих в Закарпатье (юго-западе Украины) будет серьезной проблемой в ближайшие десятилетия, и что службы осуществляют операции по защите венгерских граждан в регионе. Эти операции первые за 25 лет, которые венгерское правительство открыто проводит в полной оппозиции к пожеланиям правительства Украины.

По теме Венгрия усилила охрану границы с Украиной из-за Мукачево

"Министерство иностранных дел Украины делает все возможное, чтобы остановить шпионов Венгрии и венгерских дипломатов от проведения операции в Украине", - сказал Лазар.