Избежать рисков, связанных с безработицей, Украина может только развивая малый и средний бизнес. Об этом пишет в своей колонке для издания Forbes.ua экс-министр доходов и сборов и основатель инициативы «Восстановление Донбасса» Александр Клименко.

По его словам, реальный уровень безработицы в Украине уже превысил 10% и составляет около 2 миллионов человек, что в пять раз больше официальной статистики.

«В среднем, ежегодно, начиная с конца 2013 года, количество безработных украинцев увеличивается на 250-270 тысяч. Если текущая ситуация не изменится, то к концу года армия безработных составит 2,3 млн. человек. Плюс 1,6 млн членов их семей. Почти четыре миллиона украинцев», – пишет политик.

Клименко отмечает, что в этой статистике не учитывается скрытая безработица: «Есть масса работников, переведенных на сокращенный рабочий день, «голую» ставку без надбавок, трехдневную рабочую неделю и т.д.».

Экс-министр добавляет, что превышение предела безработицы в 10-12% влечет за собой социальные потрясения даже в мирных и благополучных странах. Кроме того, резко возрастает уровень криминализации общества, что в условиях войны в Украине и слабости правоохранительной системы является серьезной угрозой для национальной безопасности.

Ранее Клименко назвал дефолт Украины неизбежным

По мнению Александра Клименко, единственная реальная возможность Украины избежать возрастающих рисков – это сделать приоритетом в государственной экономической политике развитие малого и среднего бизнеса.

«Сегмент МСБ дает в Украине всего 7% ВВП. Но в нашем случае важно другое: малый и средний бизнес сегодня трудоустраивает 60% занятого населения. И ключевым вопросом здесь должны быть не финансовая отдача для бюджета (хотя с разрастанием этого сегмента она тоже повысится), но возможность избежать социальных потрясений, дав людям работу», – утверждает политик.