Верховная Рада сделала общедоступными сведения государственных реестров, в том числе Единого государственного реестра транспортных средств, Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Государственного земельного кадастра.

Автором документа выступил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Леонид Козаченко.

За законопроект №2423 "О внесении изменений в некоторые законы, касающихся усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции", во втором чтении и в целом проголосовало 240 народных депутатов.

Как отмечается к пояснительной записке к законопроекту, открытый доступ к сведениям госреестров будет содействовать предотвращению коррупции, обеспечит открытость и прозрачность правоотношений в обществе.

Так, проектом закона предлагается изложить в новой редакции статью 28 закона Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений".

Также законопроектом предлагается внести изменения в закон Украины "О государственном земельном кадастре Украины", которыми устанавливается, что сведения Государственного земельного кадастра являются открытой информацией.

В частности, закон Украины "О дорожном движении" предлагается дополнить статьей 34-1, которым предлагается отрегулировать предоставление информации о зарегистрированных транспортных средствах из Единого государственного реестра.

Также закон Украины "О предотвращении коррупции" предлагается дополнить изменениями о местонахождении объектов, которые приводятся в декларации, а именно: название области, района, населенного пункта, в которых находится объе1кт.

Сегодня, 14 июля, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон о местных выборах.