Вчера Рада приняла закон, изменяющий систему штрафов за нарушение правил дорожного движения. Так, теперь система штрафов нарушителей ПДД будет балльной.

Это значит, что каждому человеку, у которого есть водительские права, в начале года будут начисляться 150 баллов. После каждого нарушения из этих 150 будет вычитаться определенное количество баллов, и только после того, как человек уйдет в минус, он должен будет заплатить штраф. Сколько баллов «стоит» то или иное нарушение, будут еще решать.

Советник главы МВД Антон Геращенко говорит, что, например, за превышение скорости будет начисляться 50 баллов. По словам замглавы МВД Эки Згуладзе, бюджет от этого несильно пострадает. Есть новшество и в порядке оплаты штрафов. По новому закону, если нарушитель в течение трех дней заплатит 50% штрафа, постановление о взыскании считается выполненным. Если штраф не будет оплачен в течение 30 дней, сумма штрафа удваивается. Если же автомобилист не заплатит штраф в течение 60 дней, материалы будут переданы в исполнительную службу Минюста, человека лишат права водить авто на шесть месяцев, и при этом он все равно должен будет заплатить штраф и пеню.

ПИСЬМА СЧАСТЬЯ

Также законом предполагается введение обязательной фото- и видеофиксации нарушений. При этом данные о нарушении ПДД будут приходить автомобилисту по почте вместе с фото- и видеодоказательствами. При желании он может оставить свой телефон и e-mail, и тогда данные будут поступать ему по этим средствам связи. Еще одно новшество — отвечать за нарушение ПДД будет владелец авто, а не тот, кто был за рулем в этот момент.

«Если вы даете свою машину кому-то в пользование и не хотите при этом отвечать за возможные нарушения, вы должны написать соответствующее письмо в ГАИ», — сказал нам эксперт по автобезопасности Богдан Аганин. Также, по новым правилам, отобрать у водителя права можно только через суд (сейчас это может сделать инспектор, если в ДТП водителя признали виновным). Кроме того, если сейчас патрульный имеет право задержать водителя на три часа, то по новому закону это время увеличивается до 24 часов. Еще одно новшество — сумма штрафов за каждое нарушение теперь будет конкретной, без вилки, которая очень часто становилась поводом дать взятки ради более «гуманного наказания».

ПЛЮСОВ И МИНУСОВ — 50 НА 50

Эксперты оценивают новый закон неоднозначно. «В принципе, плюсов и минусов в нем где-то 50 на 50. Несомненно, большой плюс — в балльной системе. То есть водителям будет даваться определенный кредит доверия (эти 150 баллов). Не факт, что от этого они будут меньше нарушать, но зато это поможет в борьбе с коррупцией. Если человек сможет расплатиться за свое нарушение баллами, инспектору не будет смысла приписывать ему несуществующие проступки и брать за них взятки», — считает автоюрист Андрей Вареник.

Главным минусом закона он считает необходимость оплаты штрафа владельцем авто, которого не было за рулем. «Думаю, эта норма может вызвать волну обжалований в суде. Кто захочет платить за то, чего не совершал? Может быть, со временем этот пункт как-то урегулируют», — говорит Вареник. Богдана Аганина смущает этот же пункт закона.

«А как быть, если машина оформлена на юрлицо? Если она принадлежит какой-то фирме, за рулем ездит сразу несколько водителей, из кого в итоге будут вычитать баллы?» — недоумевает эксперт. Правда, для того чтобы все это заработало, в городах нужно массово устанавливать камеры, но на это нужны деньги. Аганин уверен: после того как в Украине введут обязательную фото- и видеофиксацию, смертность на дорогах упадет на 30%.

«Такова мировая практика. В странах, в которых эта норма действует, смертность намного ниже. И, кстати, Украина — единственная страна в Европе, в которой все еще нет видеофиксации нарушений на дорогах», — рассказывает Аганин. Откуда в бюджете возьмутся деньги на покупку и обслуживание приборов для фото- и видеофиксации, пока непонятно. «Речь идет о нескольких миллионах гривен. Кроме того, нужно будет постоянно следить за сохранностью этих приборов, потому что, например, на трассах вне городов сами водители часто демонтируют и ломают их», — говорит Вареник.

ТОП-5 новшеств для автомобилистов

  1. Система штрафов теперь будет балльной.
  2. Вводится обязательная фото- и видеофиксация нарушений ПДД.
  3. Уведомления о штрафах теперь могут приходить по смс, электронной почте, а также право штрафовать нарушителей на месте получает патрульная полиция.
  4. За нарушение ПДД по новому закону отвечает владелец авто, а не тот, кто был за рулем.
  5. На месте ДТП забрать права не имеют права — только по решению суда.