В сезон сбора вишен в Украине работает настоящая вишневая мафия. В деле участвуют как пенсионеры, так и школьники. За день сборщики могут заработать по 240–350 грн, а вот перекупщики — по нескольку тысяч гривен. «Вести» разбирались, как работает схема.

СОБИРАЕМ ВО ДВОРЕ И У ДОРОГИ

14-летний школьник из Пирятинского района Александр уверяет: в Полтавской области на сборе вишни зарабатывают много его одногодок — летом ребята берутся практически за любую подработку.

«Собирать вишню нам с другом предложил старший товарищ, за месяц работы каждый из нас получил уже по тысяче гривен. Слышал от ребят, что за сутки активной работы они «поднимают» 200 гривен. Мы же работаем, когда есть время. Сначала вишню собрали в своих дворах, а потом пошли по брошенным хатам и вдоль дороги», — говорит Александр.

Часть ягод они продают у дороги проезжающим автомобилистам и местным жителям, часть — оптовикам. Цена вопроса — 6–7 гривен за кило.

«Наш оптовик, вообще-то, — криминальный авторитет. Отец говорил мне, что слышал, будто он сидел и все такое. Мы с пацанами тоже в этом не сомневаемся. Недели две назад к нам пристал один дед, который тоже вишни собирает. Сказал, что мы продаем по завышенной цене, а у него за 3–3,5 грн не берут. Дед был пьян и стал перед нами ножом махать. Тогда мы просто сбежали, а потом уже оптовик сказал, что разобрался с ним», — говорит школьник.

ЗАРАБОТОК ПОСРЕДНИКА

Схема заработка довольно проста. Подростки собирают ягоду, говорят, в день максимум могут собрать 80–100 кг на двоих. И сдают ее посреднику по 6–7 грн за кило. В итоге заработок детей — 480–700 грн. Посредник из пгт Ямполь Сумской области рассказал, что за вишню не менее тонны платит по 10 грн за кило. А продает уже по 15 грн. Таким образом, посредник только на 100 кг может заработать до 300–320 грн. Но если учесть, что у него работает как минимум 20 бригад, то заработок составляет 6000–6400 грн в день.

ХОРОШИЙ БИЗНЕС

В МВД областей говорят: о вишневой мафии пока не слышали, но, если что, готовы принимать меры. «Если речь идет о краже вишни с частных территорий, то это ч. 1 ст. 185 УК, а если речь идет еще и о эксплуатации несовершеннолетних, то это еще и ст. 150 УК (до трех лет лишения свободы за каждую из статей. — Авт.)», — прокомментировала нам спикер МВД в Полтавской области Ирина Понякина.

Эксперты уверяют: на вишне в самом деле можно неплохо заработать. Как рассказала нам руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман, ягоды пользуются спросом внутри страны.

«Это прибыльный бизнес, потому что спрос на вишню с каждым годом только растет. Плюс ко всему в этом году у нас неплохой урожай вишни», — говорит Гетьман.

По словам эксперта, подростки и пенсионеры из Киевской и Полтавской областей вполне могли бы не только продавать вишню в рознице, но и поставлять ее крупным перерабатывающим хозяйствам — на джем, компот.

«Производители сейчас очень ориентированы на свежий рынок. Поэтому довольно часто консервные заводы организовывают скупку продуктов в селах», — подытожила Гетьман.