Рада провела ударный день: приняла во втором чтении Закон о выборах, узаконила «письма счастья» (вернув в ПДД автоматическую регистрацию нарушений и отложив до лучших времен вопрос снятия неприкосновенности с депутатов и судей).

УБРАЛИ БЛОКИ И ОСТАВИЛИ «БРОНЬ»

Депутаты нервничали. Выступая с трибуны о «письмах счастья», радикал Игорь Мосийчук резко напомнил Юрию Луценко (БПП) о голосовании своей политсилы за закон о нацполиции. «Надо пить меньше! Не было бы проблем с памятью!» — бросил Мосийчук, чем спровоцировал потасовку. Следующую рукопашную полчаса спустя чуть не вызвал Виктор Бондарь («Возрождение»), назвав «Правый сектор» бандой. К трибуне тотчас подскочил Владимир Парасюк и с криком: «Сам ты банда ходячая!» попытался вырвать у визави микрофон.

В обоих случаях разнимал конфликт спикер Гройсман и в обоих случаях было понятно: депутаты ждут главного голосования дня — за закон о выборах. Сам спикер проговорился, что представители фракций проводили согласование норм до последнего. В итоге новшество сохранило суть и получило несколько существенных дополнений. Во-первых, депутаты оставили несколько избирательных систем. Сельских и поселковых депутатов выберут по обычной мажоритарке в одномандатных округах. Депутатов обл-, рай- и горсоветов — по пропорциональной, но с открытыми списками. Во-вторых, окончательно исключили проведение выборов на неподконтрольных территориях.

«Поражение власти в этих регионах было бы свидетельством враждебного отношения Донбасса к Киеву — в итоге решение решили отложить, продолжив линию на отчуждение территорий от Украины», — пояснил политолог Кость Бондаренко. Впрочем, это не означает, что решение не будет пересмотрено под давлением западных партнеров, которые как раз настаивают на донецких выборах.

Также депутаты ввели двухтуровую систему для городов с более чем 90 тыс. избирателей. То есть если в первом туре ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, то объявляется второй тур. Дальше — сюрпризы: коалиция решила внедрить запрет на участие в избирательном процессе для блоков. Оставили и договоренность о бронировании в т. н. закрытой части списка по одному лидеру этого самого списка. «Блоки убрали, чтобы не дать возможности непарламентским партиям объединяться. Это способ законсервировать нынешний политический ландшафт, — пояснил политолог Евгений Филиндаш. — А бронь для «своих» — способ придержать место для лидеров местных организаций».

КОЛИЧЕСТВО ДЕПУТАТОВ НЕ УМЕНЬШИТСЯ

Дальше — больше. Если в первоначальной редакции закона депутаты пошли на уменьшение общей численности депутатов, установив лимит на 80 членов местного совета в регионе, где число избирателей — более 1,5 млн, то в итоговом документе «пороговое» количество депутатов подняли. «В населенных пунктах, где более 2 млн человек, будем избирать уже по 120 депутатов: в Киевсовете, например, как было 120 человек, так и останется», — пояснил политэксперт Сергей Быков.

30% мест отведут женщинам

Перед самым голосованием в закон внесли с голоса две правки. Разрешили участвовать в выборах партиям, зарегистрированным менее чем за год до выборов (и переименованным менее чем за полгода). А также установили квоту в 30% для «лиц разного пола» в списках.

«Речь о том, чтобы около трети состава советов занимали женщины — Раде нужно было добавить европейский ингредиент, улучшить фасад закона, раскритикованного Венецианской комиссией», — сказал «Вестям» политолог Владимир Фесенко. А упрощение нормы о регистрации партий эксперт считает «военной хитростью», направленной против «Оппозиционного блока».  По его данным, изначально против участия партий-новичков выступал Блок Порошенко. «Но, крепко подумав, решили, что новые местные проекты, запускаемые элитами востока и юга, позволят размыть влияние оппозиции». 

Основная задача в том, чтобы местные элиты баллотировались от партий, которые бросят вызов парламентским силам, — ходят слухи, например, что Геннадий Кернес будет штурмовать кресло мэра Харькова не от «Оппозиционного блока», а от партии «Возрождение». Также из интересных норм — невозможность изменить список избирателей за два дня до голосования (это сделали, чтобы избежать «каруселей» в день выборов) и закрепление за Теризбиркомом не более одного кандидата от партии. «Это делают, чтобы не предоставлять крупным силам преференций», — пояснил политолог Кость Бондаренко.