Похоже, священникам маленьких церквей наконец обеспечат безбедную старость за счет госбюджета. Депутаты уже в начале осени планируют рассмотреть во втором чтении законопроект, который предполагает, что священнослужители смогут претендовать на соцзащиту, как и все остальные украинцы. Среди авторов закона — регионалы Анны Герман и Юрий Мирошниченко.

«Священники и раньше могли платить в пенсионный фонд, чтобы в будущем получать соцзащиту (отчисления составляют 398,1 грн в месяц. — Авт.). Но в маленьких деревнях это зачастую невозможно. Церкви просто не в состоянии нанять себе бухгалтеров и соответственно заключить договор с фондом для соцотчислений, — поясняет «Вестям» один из авторов законопроекта, нардеп от «Батькивщины» Людмила Денисова. — Поэтому священнослужители оставались без пенсий и других выплат. В случае нетрудоспособности из-за травмы или даже гибели на работе, их семьи также оставались без материальной помощи. Теперь священники автоматически попадают в перечень тех, кто будет получать пенсию и другие соцвыплаты. Кстати, закон касается всех конфессий».

ЖДУТ ЗАКОНА

Сами священнослужители не дождутся, когда уже закон заработает на деле. «Это очень острая проблема для нас, — говорит нам отец Андрей УГКЦ. — В большинстве случаев священники из маленьких сел надеются только на подсобное хозяйство. А если заболеют или травмируются, то ни на какой больничный не могут рассчитывать. Жены же в основном ухаживают за детьми, поэтому не могут пойти работать. В итоге на пенсии семьям священника совсем тяжело».