Переселенцам c оккупированных территорий дадут право голоса на выборах отдельным законом. Об этом сообщила эксперт по вопросам внутренне перемещенных лиц Института общественно-экономически исследований Татьяна Дурнева.

«Представители «Комитета избирателей Украины» и «ОПОРА» еще после первого рассмотрения законопроектов о местных выборах заявили о том, что в случае, если депутаты не учтут поправки о предоставлении права голоса переселенцам, тогда будет регистрироваться отдельный законопроект для урегулирования избирательного процесса в Донецкой и Луганской областях и обеспечения избирательных прав вынужденно перемещенных лиц», - цитирует ее Украинская правда.

В связи с этим была создана рабочая группа совместно с народными депутатами, представителями общественных, экспертных и научных организаций для написания данного законопроекта.

«Новый избирательный адрес внутренне перемещенного лица предлагается определять по месту фактического проживания избирателя, указанным в справке о постановке на учет такого лица как внутренне перемещенного лица», - отметила эксперт.

Верховная Рада во вторник приняла новый закон о местных выборах, который предусматривает избрание депутатов местных советов на пропорциональной основе с открытыми партийными списками. Выборы на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму 25 октября проводиться не будут.

Закон также постановляет, что переселенцы могут участвовать в местных выборах путем смены места голосования без изменения выборного адреса. Подробнее...

Скептически оценил новый закон зампред ЦИК Андрей Магера. «Ко всем предыдущим недостаткам этого закона добавились положения об отзыве депутатов. Думаю, страна должна знать своих «героев». Только потом не говорите, что обо всех негативах этого я вас не предупреждал», - говорит он.