Парламентский комитет по вопросам борьбы с коррупцией принял решение рекомендовать Верховной Раде выразить недоверие генпрокурору Виктору Шокину. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил депутат от БПП Мустафа Найем.

«Решение принято девятью голосами «за». Четверо членов комитета - Виктор Чумак, Иван Мельничук, Степан Барна и Юрий Деревянко – воздержались», - написал.

В свою очередь глава пропрезидентской фракции БПП Юрий Луценко назвал несвоевременной возможную отставку Шокина. «Если мы будем менять каждые полгода генпрокурора, мы никогда не решим ни одну серьезную задачу этого ведомства», - цитирует его Интерфакс-Украина.

«Что я хочу от Шокина, как и от его предшественников? Хочу, чтобы в сентябре месяце в суд было передано дело по статье 255 о создании преступной организации Виктором Януковичем. Я хочу, чтобы он до сентября передал это дело в суд или ушел в отставку», - резюмировал Луценко.

Он считает, что «до сентября делать какие-либо резкие движения в прокуратуре является прямым препятствованием этому ключевому делу». Луценко также допустил, что можно менять отдельных должностных лиц в ведомстве.

Отметим, что отставки генпрокурора требует коалиция. «Почему коррупционеры, которые задержаны за взятки в ГПУ, не отвечают, почему они до сих пор не уволены с должностей, почему открыты уголовные дела против тех, кто преследует коррупционеров в Генеральной прокуратуре. Руководство парламента нас не слышит, и у нас остается последний и наиболее активный метод парламентского влияния – это блокирование… Я обращаюсь к руководству парламента безотлагательно вызвать в Верховную Раду генерального прокурора для предоставления информации о расследовании коррупционных преступлений в Генпрокуратуре. Если в ближайшее время генеральный прокурор не выступит с трибуны парламента, мы вынуждены будем ее заблокировать», - заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко и добавил, что на сегодняшний день собрано 99 (из 150 необходимых) подписей депутатов для регистрации проекта постановления об увольнении генпрокурора.

Также Ляшко рассказал о предложении Порошенко сделать его генпрокурором.

Кроме того, парламентский Антикоррупционный комитет потребовал Шокина уволить заместителей Владимира Гузыря и Юрия Столярчука. «Обратиться к генеральному прокурору Виктору Шокину с требованием уволить первого заместителя Владимира Гузыря, заместителя Юрия Столярчука, задержанных прокуроров Корнийца и Шапакина. А также ответственных за возбуждение дел против тех, кто начал эти расследования (Давида Сакваралидзе и Виталия Касько) с одновременным проведением служебного расследования с целью дать правовую оценку законности их действий, в частности, исполнения статьи - препятствие работникам правоохранительных органов», - зачитал текст решения глава комитета Егор Соболев, передает РБК-Украина.