В бизнес-среде Украины муссируются слухи об отмене упрощенной системы налогообложения. На это тут же отреагировала Госрегуляторная служба — она решила на цифрах доказать правительству, что упрощенка — наиболее здоровая часть фискальной системы государства, и трогать ее не нужно. Об этом заявила глава службы Ксения Ляпина. Сейчас Госрегуляторная служба при активной поддержке экспертного сообщества и ассоциаций малого и среднего бизнеса готовит исследование, которое должно показать, что выгоды от упрощенной системы для государства гораздо больше, чем убытков от использования упрощенцев в схемах по минимизации налогов.

Придется закрыться и эмигрировать

«Вести» пообщались с представителями малого бизнеса и выяснили, что будет с ними, а также с экономикой страны в случае отмены упрощенной системы. «Люди, которые работают по упрощенной системе, — это либо молодые и неопытные бизнесмены, либо те, кто потерпел крах в большом бизнесе и решил начать все сначала. В первую очередь это касается торговцев в киосках и на рынках, владельцев частных ателье, фотоателье, мастерских и других людей, которые предоставляют услуги. И если сейчас у них заберут возможность платить налоги по упрощенке, то они просто либо закроются и уедут за границу, либо уйдут в тень и не будут платить вообще никакие налоги», — сказал нам глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Для самих упрощенцев возможная отмена этой системы — одна из самых горячих тем. «Мы просто не потянем работу по новым правилам. Нужно будет нанять бухгалтера (это как минимум 3,5–4 тыс. грн в месяц), закупить программное обеспечение для его работы (пользование стоит около 2,5 тыс. грн в год) и, возможно, компьютер для бухгалтера, купить кассовый аппарат (около 10 тыс.). Это огромные расходы, учитывая, что сейчас я плачу налог до 1000 грн в месяц. Сомневаюсь, что моего ежемесячного дохода вообще хватит на оплату всех этих вещей», — говорит владелица ателье по пошиву одежды в Запорожье Инна Кремень.

Треть населения останется без работы

Специалисты уверены: в случае, если упрощенную систему налогообложения все же отменят, экономику страны ждет крах. «Задача упрощенной системы — освобождение государства от необходимости платить зарплаты или пособия по безработице для самозанятых людей. А их у нас в стране — около 4 млн. Соответственно, за счет существования упрощенки государство экономит около 60 млрд грн в год. А в противном случае эти 4 млн (а это треть всех работающих людей в Украине) могут стать безработными, их зарплаты и пособия лягут на плечи государства», — считает экономист, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гавриленко.

В тему Налоговые штрафы поставили под вопрос существование бизнеса на Донбассе