Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман открыл утреннее заседание парламента. В сессионном зале зарегистрировался 331 народный депутат.

«Сейчас по требованию БПП, «Батькивщины» и «Народного фронта» я объявляю 30-минутный перерыв», – спустя минуту работы объявил спикер.

Тем временем под стенами Верховной Рады проходят три митинга - в поддержку закона о реструктуризации валютных кредитов, за отсрочку электронное администрирование НДС и против Олега Ляшко. Последние скандируют: «Ляшко - это бизнесмен от власти» и «Шутам не место в парламенте».

Количество пикетчиков достигает 200 человек. Центральный вход в здание парламента охраняют сотрудники милиции и Нацгвардии.

Повестка дня

Пленарное заседание Верховной Рады сегодня будет крайне важным для страны, поскольку на нем будут рассматриваться законопроекты, необходимые для получения страной очередного транша МВФ, считает заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Это законодательство, по ее словам, 'позволит не только получить кредит, а и «сломать старую олигархическую систему».

А президент Петр Порошенко ожидает, что Верховная Рада сегодня проголосует законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации.

В частности, сегодня парламент планирует включить в повестку дня законопроект «О внесении изменений в Конституцию (относительно децентрализации власти)», рассмотреть проект постановления о календарном плане проведения третьей сессии Верховной Рады, и внести изменения в Бюджетный кодекс «Относительно эксперимента в Одесской, Волынской и Львовской областях с финансирования реконструкции, текущего ремонта автомобильных дорог общего пользования государственного значения».

Порошенко уже внес на рассмотрение Рады доработанные поправки к Конституции, которые закрепляют особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Ранее "