В Верховной Раде затянулись консультации по децентрализации в связи, с чем Рада сразу после открытия ушла на затяжной перерыв.

«Идет консультация о том, как и каким образом не сорвать это голосование (относительно изменений в Конституцию)... Перерыв означает, что есть сомнения даже про 226 голосов. Поэтому сейчас пока дискуссия про 226 голосов, а дальше, очевидно, Президент должен искать линию для компромиссов», - цитирует РБК-Украина нардепа от БПП Николая Томенко.

«Сегодня «Народный фронт» рассматривал этот вопрос при участии председателя Верховной Рады. Приняла решение поддержать предложения президента, но не единогласно, часть депутатов воздержались и я в том числе, - добавил «фронтовик» Леонид Емец. - Текст перенесен был вчера. Теперь позиция относительно отдельного статуса местного самоуправления на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей перенесена с заключительных положений закона в текст Конституции. Теперь, если будем открывать книжечку Конституции, эта норма будет в этой книжке, а раньше она была не в книжечке, а в законе о внесении изменений в эту книгу».

Для консультаций в Раду по данному вопросу прибудут президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, посол США Джеффри Пайетт и замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

Сегодня Порошенко внес в Верховную Раду проект изменений к Конституции, согласно которому тезис о закреплении статуса оккупированных районов Донбасса был перенесен из переходных положений закона в переходные положения Конституции.