Международная правозащитная организация Human Rights House Foundation в своем докладе заявила, что бывший замглавы Администрации президента Андрей Портнов подвергся политическому преследованию со стороны украинских властей.

«Украинские власти осуществляли уголовное преследование экс-первого заместителя главы администрации президента Андрея Портнова, руководствуясь личной местью и политическим сведением счетов. Случай с преследованием Портнова, а также растущее количество противоправных действий в различных сферах демонстрируют то, что наследникам Майдана предстоит еще долгий путь к демократии и установлению верховенства права в Украине», - говорится в докладе организации.

Правозащитники отметили, что Портнов «подвергся безжалостным преследованиям, но все суды отклонили официальные обвинения, обнародованные Генпрокуратурой через свой официальный сайт и СМИ невзирая на презумпцию невиновности».

Хуже всего, говорится в отчете, это международный отголосок ошибки европейского правосудия в деле Портнова: «Портнов был внесен в санкционный список ЕС. В некотором смысле Европейский союз участвовал и частично несет ответственность за международную дискредитацию Портнова, с которого через год ЕС снял санкции. В будущем Европейскому союзу, возможно, необходимо пересмотреть процедуру введения санкций с учетом принципа презумпции невиновности».