Президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк прибыли в Верховную Раду, где после почти трехчасового перерыва приступили к рассмотрению закона о децентрализации. Документ рассматривают по полной процедуре.

При участии президента и премьера, в частности, состоялись консультации относительно данного законопроекта. После чего три (БПП, «Народный фронт» и «Батькивщина») из пяти фракций (Радикальная партия и «Самопомич» определяются) коалиции подтвердили, что готовы голосовать за направление законопроекта о децентрализации в Конституционный суд. К ним присоединилась и фракция «Оппозиционный блок».

«Мне кажется, что президент был очень убедителен и ему удалось убедить руководителей фракций», - сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на свои источники. Немалый вклад в «продавливание» децентрализации сделала и замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

«Ко мне обратилось посольство США с просьбой о встрече с Викторией Нуланд. Вчера (15 июля) такая встреча состоялась. Мы говорили о сегодняшнем голосовании изменений в Конституцию. Нуланд настаивала на том, что это должны быть демонстрация выполнения Украиной Минских соглашений», — заявил нардеп от «Народного фронта» Леонид Емец. Нуланд, добавил он, настаивала на поддержке именно «доработанной версии» президентского проекта закона, по которому «особый порядок самоуправления» на неподконтрольных Украине территориях закрепляется не в переходных положения законопроекта, а в переходных положения самой Конституции. Данные изменения были внесены накануне перед голосованием самим Порошенко. Предыдущий законопроект был представлен президентом в начале июля.

Сегодня Порошенко внес в Верховную Раду проект изменений к Конституции, согласно которому тезис о закреплении статуса оккупированных районов Донбасса был перенесен из переходных положений закона в переходные положения Конституции.