Президент Петр Порошенко во время представления в Верховной Раде закона о децентрализации призвал признать АР Крым национально-территориальным образованием.

«На последующих этапах своей работы я прошу Конституционную комиссию прислушаться к лидерам крымскотатарского народа и предусмотреть, что Автономная Республика Крым, как неотъемлемая составляющая часть Украины, является национально-территориальным образованием, через которое крымскотатарский народ реализует свое право на самоопределение», - заявил Порошенко с трибуны.

Глава государства также заверил, что США и Европа заинтересованы в успешной конституционной реформе, но на Киев не давят. «На украинскую власть и на меня как на украинского президента никто не давит и давить не может и не сможет. Да, наши американские и европейские партнеры, которые реально помогли нам выстоять перед агрессией со стороны мировой сверхдержавы, демонстрируют вполне оправданную заинтересованность в успешности конституционного процесса. Но определяться нам с вами - президенту, Верховной Раде», - добавил он.

В тему Четыре из шести фракций Рады согласились на децентрализацию от Порошенко