Верховная Рада 288 голосами (при 226 минимально необходимых) направила в Конституционный суд правки в Основной закон относительно децентрализации власти и передачи ее на места.

Против президентского проекта и особого статуса для Донбасса выступили фракции «Самопомич» и Радикальная партия. Позитивный результат получили за счет внефракционных и Оппозиционного блока.

Обсуждение данного документа сопровождалось жесткими репликами и творческими выступлениями.Так, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что на востоке Украины тысячи бойцов и мирных граждан отдают свои жизни сегодня на фронте за территориальную целостность и суверенную независимую Украину, парламент рассматривает законопроект, который предоставляет некоторым территориям Донбасса особый статус: «Нам предлагают выбор между войной и позором!...Нам сегодня как и полгода назад, когда все кроме нас голосовали за закон об особом статусе Донбасса..., предлагают позор».

После чего Ляшко начал петь Гимн Украины, чем заставил встать с места президента Петра Порошенко. А все присутствующие в сессионном зале ВРУ поднялись со своих мест и положили руку на сердце.

Несколько нардепов из фракции БПП пытались пройти к трибуне, чтобы оттянуть Ляшко, и прекратить такое демонстративное неуважение к главе государства.

А лидер «Самопомичи» Олег Березюк с премьером Арсением Яценюком начали цитировать стихотворения украинских классиков. Лидеру «Самопомичи» даже удалось заставил нардепов встать и зачитать вслух присягу на верность украинскому народу. «В проекте не просматривается децентрализация, но есть угрозы суверенитету Украины в особом статусе для Донбасса», - обвинил он власть в имитации децентрализации.

Президенту фокусы чиновников не понравилось: «Я знаю много патриотических стихотворений и песен! Моя жена говорит мне, что я их хорошо исполняю... Только решительные реформы и изменения в Конституцию позволят нам сохранить нашу неньку Украину». После чего Порошенко не удержался и сам запел Гимн Украины.

О законе

Документом, который поддержали депутаты, вносятся изменения в Конституцию, которыми закрепляется отход от централизованной модели управления в государстве, обеспечивается способность местного самоуправления и вводится новая система территориальной организации власти в Украине на основе принципов субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления.

При этом предлагаемые изменения сохраняют унитарную форму государственного устройства Украины. Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Кроме того, законопроект предлагает закрепить в Конституции положения, согласно которым систему административно-территориального устройства Украины составляют административно-территориальные единицы: общины, районы, регионы. Территория Украины поделена на общины.

«Община является первичной единицей в системе территориального устройства Украины. Несколько общин составляют район. АР Крым и области являются регионами Украины», - говорится в проекте изменений к Конституции. Территориальная община, состоящая из жителей поселения или поселений, осуществляет местное самоуправление через органы местного самоуправления. Также указано, что территориальная община осуществляет местное самоуправление непосредственно путем местных референдумов и в других формах, определенных законом.

Органами местного самоуправления общины является совет общины как представительный орган и исполнительные органы местного самоуправления общины. Председатель общины председательствует на заседаниях совета общины, возглавляет исполнительный орган местного самоуправления общины. Также органами местного самоуправления является районный, областной совет и их исполнительные комитеты. Срок полномочий председателя общины, депутатов совета общины, районного, областного совета, избранных на очередных выборах, составляет 4 года.

Очередные выборы депутатов всех советов общин, районных, областных советов, глав общин происходят в последнее воскресенье октября четвертого года полномочий, а очередные внеочередные выборы - не позднее 180 дней со дня досрочного прекращения полномочий.

Районный совет, областной совет назначает и освобождает председателя исполнительного комитета совета и по его представлению формирует состав этого органа.

Также в Конституции предлагается закрепить финансовую основу местного самоуправления, а именно:

  1. земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, другие объекты, которые есть в коммунальной собственности территориальной общины
  2. местные налоги и сборы, часть общегосударственных налогов и другие доходы местных бюджетов
  3. объекты совместной собственности территориальных общин и находятся в управлении районного или областного совета и содержатся за счет средств соответственно районного или областного бюджета.

Территориальная община согласно закону:

  1. управляет имуществом, находящимся в коммунальной собственности
  2. утверждает бюджет соответствующей общины и контролирует его исполнение
  3. утверждает программы социально-экономического и культурного развития и контролируют их выполнение
  4. устанавливает местные налоги и сборы
  5. обеспечивает реализацию результатов местных референдумов
  6. образует, реорганизует и ликвидирует коммунальные предприятия, организации и учреждения, а также осуществляет контроль за их деятельностью
  7. решает другие вопросы местного значения, отнесенные законом к ее компетенции.

Исполнительную власть в районах и областях, в Киеве и Севастополе осуществляют префекты, назначаемые на должность и увольняет с должности по представлению Кабинета министров Украины Президент Украины. Также Президент и Кабмин могут отменить акты перфектовв.

Префект на соответствующей территории:

  1. осуществляет надзор за соблюдением Конституции и законов органами местного самоуправления
  2. координирует деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти и осуществляет надзор за соблюдением ими Конституции и законов Украины
  3. обеспечивает выполнение государственных программ и др.

Полномочия сельских, поселковых, городских председателей и депутатов местных советов прекращаются со дня обретения полномочий соответственно председателями общин, советами общин, районными и областными советами, избранными на следующих очередных местных выборах в октябре 2017 г.

Основные тезисы выступления президента Петра Порошенко по поводу изменений в Конституцию:

«Для противника стала слишком очевидной высокая цена, которой может обернуться дальнейшее вторжение»

«Никому не позволено сдавать патриотические шевроны в аренду бандитам»

Фото: АП/Facebook

«Впервые в истории Украины и глава государства, и правительство добровольно уступают большим объемом полномочий»

«Децентрализации не место в таких сферах как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, контроль за соблюдением гражданских прав»

Фото: АП/Facebook

«В случае угрозы суверенитету президент сможет немедленно временно остановить полномочия местного Совета. Потом - слово за Конституционным судом и ВР»

«В проекте изменений в Конституцию нет ни одной намека на федерализации. Украина была, есть и будет унитарным государством»

Фото: АП/Facebook

«Проект изменений в Конституции не предусматривает ни особого статуса Донбасса и не противоречит Минским договоренностям»

«Призываю Конституционную комиссию прислушиваться к лидерам крымскотатарского народа и предположить, что Крым - неотъемлемая составная часть Украины»

Фото: АП/Facebook

В тему Порошенко предложил признать Крым национально-территориальным образованием