Генпрокурор Виктор Шокин уволил из органов прокуратуры первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Алексея Корнийца.

Это два прокурора, из-за которых разгорелась внутренняя война между двумя замами Шокина — Давидом Сакварелидзе и Владимиром Гузырем (является правой рукой генпрокурора). Первый без санкции суда провел у уволенных прокуроров обыски в кабинетах. Второй, Гузырь, чуть было не открыл дело на грузинского силовика за незаконные действия. Шапакин и Корниец были задержаны, но Шапакин вышел из СИЗО под залог.

В результате президент Петр Порошенко пригласил к себе как генпрокурора Виктора Шокина, так и его зама Давида Сакварелидзе и выразил надежду, что оба они будут бороться с коррупцией внутри своего ведомства. Видимо, чтобы замять скандал, двумя подозреваемыми силовиками решили пожертвовать.

Предыстория

В результате совместной спецоперации ГПУ и СБУ в Киеве 8 июля были задержаны первый замглавы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

Как сообщил Найем, во время обыска у Шапакина нашли 130 тысяч долларов в кабинете, 30 тысяч долларов и 22 тысячи евро в доме; 170 тысяч и 500 тысяч гривен в квартире, документы на депозитные вложения на сумму 800 тысяч гривен, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. При обыске у Корнийца нашли 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней.

9 июля задержанных прокуроров отпустили под залог в 3,2 миллиона гривен.Подробности...