Миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта", связанные с группой "Приват" (Littop Enterprises Ltd, Bridgemont Ventures Ltd, Bordo Management Ltd) обратились в Арбитражный суд Лондона с требованием компенсации от "Нафтогаза Украины" за газ, поставленный в 2006-2011 годах.

Об этом сообщил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, сообщает Интерфакс-Украина.

"На нас сегодня подали в суд по акционерному соглашению. Миноритарии считают, что мы его нарушили или собираемся нарушить", - сказал он журналистам.

В то же время Коболев затруднился предсказать, повлияет ли этот иск на срыв, запланированного на 22 июля собрания акционеров "Укрнафты".

"Сложно предсказывать, будет зависеть от того, будут ли они просить какие-то обеспечительные меры. Они могут быть самого разного толка, предсказывать, что решит английский суд, я не берусь, но теоретически через обеспечительные меры они могут это сделать. С точки зрения временных рамок мне кажется это маловероятным", – резюмировал глава НАК.

В своем исковом заявлении миноритарии также указали, что новый закон об акционерных обществах, по их мнению, нарушает их права (в частности, предусмотренные соглашением между акционерами "Укрнафты" от 2010 года).

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций. "Приват" осуществляет оперативное управления "Укрнафтой".