Парламент Украины принял в целом правительственный закон, которым запрещается устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги ниже экономически обоснованных. Такое решение поддержал 261 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов.

Документ входит в пакет, который Украина должна принять для получения второго транша кредита Международного валютного фонда. Киев рассчитывает получить следующий транш от МВФ в размере 1,7 миллиарда долларов в августе в случае принятия радой необходимых законов, сообщают РИА Новости.

"Установление цен, тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство не допускается", - говорится в тексте закона.

Согласно документу, споры по формированию и установлению тарифов на ЖКХ решаются в судебном порядке. Законом определяется, что правительство до 1 июля 2017 года должно принять меры по возмещению в полном объеме разницы в тарифах на тепловую энергию, отопление и снабжение горячей водой, которая возникла в связи с несоответствием фактической стоимости.

Тарифы на свет, газ, тепло и горячую воду повысили для населения Украины с 1 апреля, в среднем цена на газ для населения повышается на 285%. Также из-за роста стоимости электроэнергии с 1 мая выросли тарифы на воду для населения от 4% до 100%. В связи этим правительство Украины разработало механизм выплаты субсидий на оплату ЖКХ. Предполагается, что до конца года субсидии смогут получить около 4 миллионов малоимущих семей.

Ранее Наталья Яресько перечислила законопроекты, которые Украина должна принять для продолжения сотрудничества с МВФ.

Сегодня Верховная Рада окончательно одобрила законы, принятие которых требовали в МВФ