Украина завершает утилизацию двигателей стратегических ракет РС-22 советского производства. Помощь в этом процессе оказывают США - 15 июля в ГКА Украины состоялось подписание совместного плана выполнения требований программы взаимного уменьшения угрозы между ГКА и Министерством обороны США.

Документ начинает завершающий этап сотрудничества между Украиной и США по хранению и утилизации топлива твердотопливных ракетных двигателей ракет РС-22. Для утилизации используется технология гидромеханического изъятия, которая является наиболее экологически безопасной, поскольку работы выполняются в замкнутом цикле, без выбросов в атмосферу, воду или почву.

Утилизация топлива твердотопливных ракетных двигателей ТРТ МБР РС-22 осуществляется на мощностях Павлоградского химического завода.

Ракеты РС-22 (по советской номенклатуре РТ-23 и РТ-23УТТХ) создавались днепропетровским КБ "Южное"для вооружения боевых железнодорожных ракетных комплексов, а также для шахтного базирования. В настоящей момент они все сняты в Украине с вооружения и готовятся пройти процесс утилизации.

Cтороны отметили, что Украиной и США выполнен значительный объем работ по обеспечению экологической стабильности в регионе, безопасной утилизации твердого ракетного топлива, пустых корпусов двигателей. Весь цикл работ будет завершен к декабрю 2018 года.