Активный в первой половине дня межбанк резко стих после обеда, и курс доллара остановился на обеденном уровне, без изменений.

«К закрытию торгов котировки установились на уровне 22,0-22,10 грн/$», — подтвердил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Вечернего заливания рынка долларом, что финансисты допускали в полдень, не произошло. «Крупных банков с продажей не было. Торги на межбанке были очень спокойными, даже вялыми. Потому и заметных курсовых колебаний не происходило», — объяснил «Вестям» ситуацию заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Все значительные продажи валюты пришлись на первую половину дня, доминировали аграрии и металлурги. «Наиболее активными продавцами на рынке традиционно являются предприятия тяжелой промышленности. Сегодняшний день также не стал исключением», — подтвердил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Правда, казначеи уверяют, что экспортеры выбрасывали на продажу в основном обязательную продажу — 75% выручки. Остальное припасают впрок. «25% выручки, не попавших под обязательную продажу продается в минимальном объеме или вообще не продается. Если говорить о спросе, то Нацбанк выпускает объемы импортеров на рынок в той же мере, что и предыдущие дни», — заверил «Вести» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Сегодня экспортеров подталкивала к продаже новость из Минфина. «В четверг прозвучали заявления Минфина о достигнутом прогрессе в переговорах с иностранными кредиторами по вопросу реструктуризации внешнего госдолга», — отметила начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Позитивные заявления, которые вылились в большие объемы продажи до обеда, гарантировали сегодня рекордный для недели объем торгов: 16 июля состоялось 518 продаж доллара на общую сумму $517,39 млн. Для сравнения: вчера финансисты наторговали лишь на $345,01 млн, а в минувший четверг — на $342,15 млн.

Вокруг 22 грн/$

Завтра оптимизма экспортерам будет добавлять весть о принятии Верховной Радой четырех законопроектов, которые окрестили «пакетом МВФ». Хотя они открывают властям доступ не только ко второму траншу Международного валютного фонда, но еще и к займам Всемирного банка ($1 млрд.), а также Германии (EUR200) с Японией ($300). Совокупно — около $3,2 млрд.

Финансисты не исключают в связи с этим увеличения объемов продажи доллара на межбанке: финансовые директора компаний в преддверии появления в стране большего объема доллара и его удешевления, могут поторопиться с распродажей своей валютной выручки. Однако допускают выравнивание рынка за счет спроса — Нацбанк может выпустить на торги больше покупателей. Потому курс продолжит колебаться, но как считают финансисты, будет это делать у текущей отметки.

«В последнее время рынок успокоился около отметки 22 грн/$. Вряд ли стоит ожидать в ближайшее время, каких либо резких колебаний рынка», — сказал нам Антон Стадник.

«На текущий момент нет никаких оснований для серьезного изменения курса гривны на межбанковском валютном рынке. Котировки находятся в рамках приемлемого для регулятора диапазона, и мы полагаем, что в ближайшее время курс сохранится на текущем уровне +/- 20-30 копеек», — согласился с ним Станислав Верхградский.

Наличка дешевеет

На черном рынке стоимость наличного доллара в четверг немного просела. «Здесь день начинался с 24,55 грн/$ на выкупе у людей и 24,85 грн/$ на продаже. Но в результате низкого спроса со стороны населения цены немного опустились — до 24,40-24,70 грн/$», — сообщил Верхградский.

И завтра финансисты допускают еще одно удешевление доллара — на 5-10 копеек.