Хуже всего тесты по украинскому языку сдали выпускники с Западной Украины — из Закарпатской, Черновецкой, Ровенской областей. К такому выводу пришли в Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО). А вот достаточно хорошо украинский язык знают в Киевской, Черкасской и Луганской областях.

Не смогли решить задачи

В антирейтинг школ вошли те, в которых 10 и более выпускников не набрали пороговый балл на ВНО по украинскому. В Закарпатской области таких школ оказалось 92 из 670, в Черновецкой — 37 из 436, в Ровенской — 27 из 680. Невысокие результаты также показали школы Одесской (19 из 887), Ивано-Франковской (15 из 744) и Тернопольской (7 из 849) областей. А вот в Киевской, Черкасской и Луганской областях нет школ, в которых больше десяти человек не справились с тестом по языку. Всего, по словам директора УЦОКО Игоря Ликарчука, тест по украинскому языку не сдали 8,9% выпускников (22 тыс. 610 человек). Неутешительны и результаты ВНО по другим предметам.

«Эксперты говорят, что в этом году тест по математике был чуть ли не самым легким за всю историю ВНО, но тем не менее 24% абитуриентов не смогли решить даже 10 очень простых задач. 13,3% выпускников не смогли сдать тест по английскому. Если говорить о тесте по истории, то 40% абитуриентов не знают, о чем написано в «Слове о полку Игоревом», а целых 70% не смогли ответить на вопрос, когда была подписана Ассоциация с ЕС. Это было в 2014 году. Как этого могут не знать старшеклассники?» — возмущается Ликарчук.

В Закарпатье учат венгерский

О причинах такой необразованности школьников эксперты говорят неохотно. «Причины абсолютно разные, и чтобы понять их, нужно приехать в каждую конкретную школу с плохим результатом по ВНО», — сказал нам Ликарчук. Общие причины, по его мнению, это недостаточное количество учителей, их неквалифицированность, невыполнение учебного плана. «В каких-то школах ученики просто прогуливают занятия, а где-то в маленьких селах местные органы власти не заинтересовывают учителей из соседних населенных пунктов — не предлагают им жилья, не платят надбавки», — говорит директор УЦОКО.

Глава департамента образования Закарпатской ОГА Михаил Мотыльчак вздыхает: «Да, наша область действительно сдала тесты хуже всех. Одна из главных причин в том, что в Закарпатье аж 113 школ, основным языком обучения в которых является венгерский или румынский. При этом тесты у них такие же, как у детей в украиноязычных школах. Часть выпускников, которые не сдали тест, поедут учиться в вузы за границу, а часть будут получать здесь рабочие специальности», — говорит Мотыльчак.

Он говорит, что в области уже думают, как исправлять ситуацию. «Мы уже попросили МОН разрешить нам с 5-го класса, когда в программу вводится второй иностранный язык, забирать эти часы, по желанию родителей, на изучение украинского, а еще в августе к нам приедут специалисты из Латвии, у которых такая же проблема с результатами по родному языку в школах, в которых все предметы преподают на русском», — говорит Мотыльчак.

Проблема не в детях, а в тестах

«Это самые низкие результаты за всю историю ВНО», — говорит экс-глава департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько. По его словам, причин две: в этом году был очень высокий пороговый балл для тестов по всем предметам. «В Европе тесты проходят апробацию, и эксперты, проведя кропотливую работу, решают, какой пороговый балл будет оптимальным. У нас этой апробации нет», — объясняет Ересько.

Вторая причина, по его мнению, некорректно составленные вопросы. «Ликарчук говорил о том, что 70% выпускников, к примеру, не умеют согласовывать существительное с числительным. Но ведь вопросы могут быть составлены так, что ученику сложно понять, чего от него хотят. Если же говорить о том, почему в традиционно украиноязычных областях плохо сдали тест по языку, то объяснение может быть в том, что в этих регионах не говорят на литературном украинском, а тесты ориентированы именно на него. В Луганской области, наоборот, хорошо сдали тесты — потому что там их в принципе сдавали только те выпускники, которые были ориентированы на поступление в украинские вузы», — рассказывает Ересько.

Иностранный язык станет обязательным в тестах

В 2016 году выпускники будут сдавать ВНО по новым правилам. Обязательным становится тест по иностранному языку. В качестве результатов госитоговой аттестации будут засчитываться результаты по ВНО по трем предметам: украинский язык и литература, иностранный язык на выбор, а также история Украины или математика. Итоговая аттестация в формате ВНО в 2016 году пройдет в период с 1 по 31 марта. Тесты по химии, биологии, физике, географии и русскому языку, необходимые для поступления в вузы, абитуриенты сдадут с 1 по 30 июня.

В тему Тренды вступительной кампании-2015