В Украине начали отбирать детективов в антикоррупционное бюро. Более двух тысяч кандидатов, из которых отберут только сто, уже прошли первые тесты. Впереди еще два конкурса — на знания и психическую устойчивость. Зарплата у будущих детективов будет 30 тысяч гривен. А вот точные обязанности конкурсантам пока не говорят.

Нельзя списать

Кандидаты должны иметь юридическое образование и два года практики. И первые тесты включали в себя вопросы на знание законов, в частности Уголовного кодекса. Киевский адвокат Павел Мусиенко, который пробуется на детектива, рассказал «Вестям»: «Вопросы были опубликованы на сайте Антикоррупционного бюро за месяц. Без подготовки сдать тестирование нереально. Списать тоже невозможно — система сама генерирует вопросы и дает четыре варианта ответа. Один и тот же вопрос не может быть задан конкурсантам одновременно. То есть ты отвечаешь на один вопрос, а твой сосед в это же время — на другой».

Еще один участник Олег Полищук добавляет — первое тестирование было достаточно скучным, на знание законов. Например, с какого возраста наступает пенсионный возраст? Дальше конкурсанты ожидают больше практических заданий. Следующий этап — тест на интеллектуальный уровень конкурсантов. «Этот тест разбит на три блока — общее мышление, логическое мышление и вербальное. Напоследок будет проверено состояние психики, а то больные детективы нам не нужны», — смеется Мусиенко.

Отбирают тщательно

Глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник уверяет — результаты первых тестов приличные. «Больше половины конкурсантов набрали высокие баллы, нас это очень удивило и порадовало», — сказал «Вестям» Сытник. Правда, дальше критерии отбора будут только ужесточаться из-за очень большого количества претендентов. После всех этапов отбора, кандидаты еще пройдут индивидуальное собеседование, которое и решит судьбу каждого. Сытник признает — на 100% гарантировать, что в бюро наберут кристально честных людей, нельзя. По его словам, уже в первой половине августа будут известны имена новых детективов. А работать они начнут с октября — 1,5 месяца будут проходить стажировку.

В чем будет заключаться работа антикоррупционеров, пока не говорят. «Пока еще даже непонятно, как будет работать новое бюро, это должны решить позже, — говорит Мусиенко. — Но я примерно понимаю, чем буду заниматься. Детектив будет иметь право задерживать подозреваемого, проводить следственные действия. Если к нам обратиться какая-то тетя Маша, что знает коррупционера, то мы будем эти заявления принимать во внимание».

В тему Все о первом главе Антикоррупционного бюро Артеме Сытнике