День в Раде вчера был максимально напряженным. В парламентском «меню» — четыре закона, необходимых для получения очередного транша МВФ, санкция «Нафтогазу» на отъем имущества у предприятий-должников (в т. ч. в коммунальной сфере), обращение к ООН о создании трибунала для расследования крушения малайзийского «Боинга» и, наконец, продление работы сессии до конца лета. Но начали с самого острого «блюда» — изменений в Конституцию в части децентрализации.

Боснийский вариант?

Правки нуждались в отправке в Конституционный суд для изучения. Но поздно вечером накануне президент внес под купол законопроект на замену разработанного Конституционной комиссией с единственной правкой «от себя»: пункт об «особенностях местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей» был перенесен из завершающих статей закона в переходные положения Основного закона. В случае принятия правок в Конституции появится новая норма, которая, по мнению некоторых политиков и экспертов, выделит один регион из ряда других, а это является первым шагом к боснийскому варианту для страны. Его смысл в буквальной (или формальной) федерализации, когда субъекты ведут независимую культурную, языковую, экономическую политику, практически не подчиняясь центру. В случае с Боснией 90-х, кстати, идея не сработала — многонациональный и полирелигиозный «кентавр» развалился вследствие братоубийственной войны.

«Но ведь если у всех субъектов самоуправления один статус, а у одной территории — другой, отдельный, это и есть особый статус», — пояснил конституционалист Виктор Мусияка. «Критики считают, что это закрепление особого статуса в Конституции, но особый порядок еще не означает особый статус, — сказал в ответ политолог Владимир Фесенко. — Политики, говорящие обратно, лукавят перед выборами или попросту некомпетентны». В Раде идею в штыки восприняли фракции «Самопомощи» и РПЛ (именно они зарабатывают баллы на неприятии Минских соглашений). «Президент внес парламенту особый статус — с намерением формализовать ДНР/ЛНР в составе Украины. А теперь еще и давит совместно с западными дипломатами на глав парламентских фракций с требованием принять решение», — сказал «Вестям» нардеп-радикал Игорь Мосийчук.

Лоббировала Нуланд?

Косвенные свидетельства давления — присутствие в Раде помглавы Госдепа США Виктории Нуланд и посла Джеффри Пайетта (а также других дипломатов — на площади перед Радой припарковался автопарк минимум дюжины диппредставительств). «Накануне посольство США предложило мне встречу с Викторией Нуланд, и вчера (в среду. — Авт.) мы встретились. Мы говорили о голосовании, и она настаивала на необходимости демонстрации исполнения Украиной Минских соглашений, — сообщил Леонид Емец, нардеп от «Народного фронта». — Причем международное сообщество настаивает именно на такой модели (прописывании в Конституции. — Авт.)». О давлении на свою фракцию («Самопомощь») рассказала и вице-спикер Оксана Сыроед. «Почему мир хочет навязать нам «особый статус» ДНР и ЛНР? Лишь для того, чтобы это перестало быть «войной», за которую должны нести ответственность также те страны, которые гарантировали нам территориальную целостность по Будапештскому меморандуму. Мир хочет, чтобы это стало «внутренним конфликтом», — написала Сыроед в своем «Фейсбуке».

В ответ журналист Сергей Лещенко, озвучивающий партлинию БПП, заявил, что норма (об особенностях самоуправления ДНР/ЛНР) буквально «ни о чем». «Нет на этих территориях никакого украинского самоуправления, а выведенная за границы Конституции суть «самоуправления» позволяет Украине отчитаться об исполнении Минских соглашений». Фокус срыва соглашений, по мнению нардепа, в этом случае переводится на Россию, что дает международному сообществу формальный повод продолжить санкции. «А кто так браво агитировал против голосования, должны одеть камуфляж и взять автомат в руки — атаковать Донбасс!» — добил оппонентов в блоге президентский политтехнолог Олег Медведев.

Голос с бонусом

Присутствие президента Раду не утихомирило. Лидер «Самопомощи» Олег Березюк тянул время, увеселяя коллег стихами классиков с трибуны. А Олег Ляшко в выступлении обвинил Петра Порошенко в непоследовательности: мол, неделю назад обещал, что статуса ЛДНР не будет. И запел гимн, обличающе тыкая пальцем в сторону президента. Но гарант легко парировал выпад радикала. «Я много знаю патриотических стихов и песен. И жена говорит: пою неплохо, — начал президент. — Никто на меня не давил (Нуланд ободряюще кивнула в гостевой ложе). Но страна не этого от нас ждет, а конкретных шагов... децентрализации, как ключевого элемента реформ. И вот сейчас давайте споем!» И под куполом снова загудело. Напряжение достигло максимума сразу после голосования: 288 голосов «за», кроме БПП и НФ голосовала партия «Видродження» (контролирует Игорь Коломойский), группа «Воля народа» Игоря Еремеева. Неожиданно «за» проголосовала Анна Гопко из «Самопомощи» (на фракции объяснилась: «Не люблю стихи!»), а также глава Госфискальной службы Роман Насиров — он до сих пор не сложил мандат. Последний факт вызвал агрессию со стороны внефракционного Владимира Парасюка — налоговика вытолкали из зала.

«На самом деле, власти удалось протянуть в Конституционный суд закон, выгодный для всех: Западу показали, что выполнили его пожелания, включив очень обтекаемо вопрос статуса. Как бы сделали предложение ДНР/ЛНР. И, в конце концов, сохранили лицо перед гражданами, поскольку закон призван заморозить конфликт, — сказал политолог Кость Бондаренко. — Это плата за то, что Украина так и не стала субъектом международной политики. Закон позволяет власти сохранить страну, утратив часть полномочий».