Вице-премьер-министр Константин Грищенко прокомментировал заявление властей США о том, что Украина является мировым лидером по нарушению авторских прав и интеллектуальной собственности.

По его словам, в Украине с сожалением восприняли решение Офиса торгового представителя США определить нашу страну в качестве одного из основных нарушителей прав интеллектуальной собственности в мире, сообщает пресс-служба Кабмина.

Грищенко уверен в том, что такой статус не отражает реального положения дел в этой сфере и не учитывает усилия украинской власти, направленные на совершенствование законодательной базы и правоприменительной практики в вопросах интеллектуальной собственности.

Вице-премьер отметил, что украинские власти ведут целенаправленную борьбу с пиратством и осуществляет конкретные меры по защите интеллектуальной собственности. Например, правительство выделило 100 млн грн. на легализацию программного обеспечения, установленного на компьютерах в органах исполнительной власти. Отдельным распоряжением генпрокурора Украины установлен прокурорский надзор за соблюдением прав интеллектуальной собственности в министерствах и ведомствах.

В апреле закрыты два крупных Интернет-ресурсы, которые использовались для распространения нелицензионного видео- и аудио-контента, усилена разъяснительная работа.

"Не вызывает возражений, что в направлении усиления защиты прав интеллектуальной собственности в Украине еще необходимо достаточно много сделать. И в этом деле мы рассчитываем на поддержку наших американских и других иностранных партнеров", - сказал Грищенко.

Именно поэтому, по мнению вице-премьера, решение Офиса торгового представителя США не способствует такому сотрудничеству.

Американские власти выступили с заявлением, в котором назвали Украину мировым лидером по нарушению авторских прав и прав интеллектуальной собственности. В администрации США заявили, что если Киев не примет должные меры для защиты прав интеллектуальной собственности, Украина лишится ряда торговых льгот