Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением к годовщине трагедии малайзийского Boeing 777 на Донбассе.

«Ровно год назад пассажирский самолет «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний» - рейс MH17 - летел из Амстердама в Куала-Лумпур. 283 пассажира. 15 членов экипажа. Граждане 10 стран. 80 детей, трое из которых малыши в возрасте до 2 лет. Врачи, ученые, политики, общественные деятели. Дочери, сыновья, дедушки и бабушки, супруги. К сожалению, этот гражданский самолет и 298 человек на борту стал целью безжалостной террористической атаки с территории, оккупированной поддерживаемыми Россией боевиками на Востоке Украины», - говорится в тексте обращения, который размещен на сайте АП.

«Высокотехнологичное оружие, из которого был сбит самолет, могло попасть в руки террористов только из России. Это не могло произойти без участия, без прямого приказа от высшего политического и военного руководства соседнего государства. Ровно год назад камуфляж уродливой гибридной войны, развязанной против Украины, был снят», - утверждает президент.

Порошенко отмечает, что вряд ли кто-то может сочувствовать семьям жертв рейса MH17 больше, чем украинцы. Из-за агрессии России тысячи украинцев лишились жизни, тысячи людей были ранены. Много украинских городов и поселков были уничтожены. Более полутора миллиона украинцев были вынуждены покинуть свои дома и искать убежище: «Мы верим, что имеем достаточно сил, чтобы противостоять врагу. При поддержке всех свободных народов мира мы имеем достаточно сил, чтобы преодолеть его. Часть Донбасса, Крым - будут возвращены в Украину. Мы восстановим все, что было разрушено, мы залечим наши раны. И на полях украинского поселка Грабово будет стоять памятник 298 невинным жертвам варварского акта терроризма, произошедшего год назад. Мемориал жертвам преступления. Преступления, которое надо не только расследовать, но и за которое надо наказать.

Наш моральный долг в почтение памяти павших обеспечить справедливое наказание виновных в крушении самолета. Это преступление представляет собой угрозу для всего международного сообщества. Справедливость должна быть восстановлена, и готовность защищать базовые ценности должна быть продемонстрирована. Этот акт жестокости не может иметь прощения в современном мире».

Президент напомнил, что недавно вместе с Австралией, Бельгией, Малайзией и Нидерландами Украина обратилась в Совет безопасности ООН с просьбой учредить международный уголовный трибунал в отношении виновных в преступлениях, связанных с крушением самолета. «Год назад мы дали клятву, что виновные в трагедии будут наказаны. Это не пустые слова. Убийцы должны знать, что наказание неотвратимо», - добавил Порошенко.

В интервью нидерландской газете Elsevier глава государства добавил, что президент США Барак Обама сначала холодно отреагировал на информацию о трагедии в небе над Донбассом.

«Я трижды проверил тот факт, что у нас не было соответствующих вооружений в том регионе, и с нашей стороны в то время не велись никакие военные действия. Когда это было зафиксировано, в тот же вечер я провел телефонные разговоры с вашим премьер-министром Марком Рютте, премьер-министром Австралии Тони Эбботтом, премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком и вице-президентом США Джо Байденом. После этого я также позвонил по телефону президенту США Бараку Обаме. Сначала он холодно отреагировал на эту информацию. Хотел, чтобы его подчиненные проверили, не имеем ли мы отношения к трагедии. На тот момент это тревожило его больше всего. После того, как Обама убедился во всем, его реакция была уже совсем другой», - цитирует президента Интерфакс-Украина.

Кроме того, он рассказал, что через несколько дней после катастрофы также говорил по телефону с королем Нидерландов Виллемом-Александром: «Могу сказать, что это был очень эмоциональный разговор. С обеих сторон».

На вопрос, пытался ли он связаться с президентом РФ Владимиром Путиным, Порошенко ответил отрицательно. «Потому что трагедия была для меня еще одним доказательством российской агрессии», - говорит он.

«К зоне катастрофы были направлены спасатели из Харькова, Днепропетровска, Запорожья. На то время территория находилась под огнем террористов. Один или два представителя спасательных команд получили ранения… В то время я уже предложил немедленное прекращение огня… в радиусе 10 км вокруг места катастрофы. Ни Москва, ни террористы и слышать не хотели о таком предложении… Мы также отправили поезд с вагонами-рефрижераторами к месту катастрофы для того, чтобы сохранить тела погибших. Поддерживаемые Россией террористы просто не пропустили его», - сообщил президент и добавил, что к месту крушения прибыли сотрудники российских спецслужб.

«Представители российских спецслужб очень быстро прибыли к месту катастрофы, чтобы получить «черные ящики» MH17. У нас есть точная информация, что, получив те «черные ящики», россияне пытались совершить с ними определенные действия, чтобы запутать расследование. Я был очень обеспокоен. Тем больше, что они уже имели доступ к большому количеству обломков корпуса самолета и обломков ракеты, из которой был сбит MH17», - заметил Порошенко.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.

В тему Опубликованы кадры первых минут после падения "Боинга"