«Поскольку дальнейшее развитие агропромышленного комплекса Украины требует концептуально нового подхода в решении ряда основных проблем развития сектора, Оппозиционным правительством разработана программа, акцент в которой будет сделан на создании условий для повышения конкурентоспособности субъектов АПК, что обеспечит отечественных производителей необходимой государственной поддержкой в конкурентной борьбе в рамках ЕС и ВТО», - сказал Николай Шишман.

По его словам, реализация программы предусматривает:

Субвенцию сельхозпроизводителям в размере 1000 грн на 1 га обрабатываемой земли. Компенсацию процентов по кредиту и возмещение затрат по основным фондам в животноводстве. Инфраструктурную помощь селу в размере 10 млрд грн. На законодательном уровне увеличение выплаты за аренду пая и продление моратория на продажу земли не менее 10 лет. При этом стоимость аренды 1 га земли должна быть не менее 80$ - в гривневом эквиваленте.

«Все перечисленные направления являются основными мерами для стабилизации ситуации в сельском хозяйстве», - подчеркнул политик.

Он напомнил, что сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей экономики. Его развитие способствует повышению материального благосостояния населения, укреплению экономической и продовольственной безопасности государства, росту экспортного потенциала.

По его словам, за первое полугодие 2015 года по поголовью скота и птицы, а так же производство основных видов продукции животноводства, возникает устойчивое убеждение в бездействии власти и ее нежелании решать накопившиеся проблемы, что еще более усугубляет состояние отрасли.

«На резкое снижение поголовья скота и птицы, очень сильно повлияло, отсутствие поддержи государства, что привело к негативной динамике производства продукции животноводства в сравнении с предыдущими годами.

Вместе с тем, тенденция уменьшения поголовья крупного рогатого скота будет доминирующей и в последующие месяца, так как у власти отсутствует программа реализации мероприятий по формированию политики в этой сфере - как на государственном уровне, так и на региональном», - резюмировал Николай Шишман.