Верховная Рада назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на 25 октября 2015 года.

В документе предусмотрено, что Верховная Рада постановляет:

  • Назначить очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на воскресенье, 25 октября 2015 г.
  • Очередные выборы депутатов всех местных советов и сельских, поселковых, городских голов на временно оккупированных территориях АР Крым и города Севастополь согласно пункта 1 этой Постановления не назначаются и не проводятся.
  • Очередные выборы не назначаются в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые определены постановлением Кабмина, где вводится особый статус управления территориями.
  • В случае невозможности организовать и провести местные выборы на отдельных территориях районах Донбасса в связи с осуществлением РФ вооруженной агрессии против Украины, ЦИК определяет возможность проведения таких выборов и безотлагательно подает такое решение в Верховную Раду для утверждения.
  • Очередные выборы депутатов всех местных советов и сельских, поселковых, городских голов на временно оккупированных территориях отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, а также на территориях районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, где действуют и на которые распространяется юрисдикция военно-гражданских администраций, не назначаются и не проводятся.
  • Выборы депутатов всех местных советов и сельских, поселковых, городских голов, которые не назначаются и не проводятся, будут назначены Верховной Радой при условии прекращения временной оккупации соответствующей части территории Украины и вооруженной агрессии РФ, обеспечения соблюдения стандартов проведения выборов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и безопасности граждан Украины, которые проживают на соответствующих территориях АР Крым, Донецкой и Луганской областей и города Севастополь.

Данное постановление вступает в силу со дня его опубликования.

Днем ранее депутаты направили в Конституционный суд правки в Основной закон относительно децентрализации власти и передачи ее на места.