Предложенный Минсоцполитики проект «Комплексной государственной программы интеграции, социальной адаптации и защиты и реинтеграции внутренне перемещенных лиц» не содержит эффективных механизмов интеграции и социальной адаптации переселенцев в украинское общество. К такому выводу пришли эксперты Украинского института стратегий глобального развития и адаптации после анализа этого документа.

По официальной статистике, в Украине насчитывается 1,4 миллиона внутренне перемещенных лиц, количество которых постоянно растет. Вместе с этим, на государственном уровне до сих пор отсутствует стратегия работы с переселенцами, а министерской программе не хватает комплексности и системности. Из-за этого государство не сможет решать весь спектр проблем беженцев, которых накопилось очень много, считают эксперты Института. Но главная проблема программы — отсутствие четко действующих механизмов интеграции переселенцев с Востока Украины в украинское общество.

«Государственная программа по работе с вынужденно перемещенными лицами, в первую очередь, должна учитывать национальные интересы Украины. Политика интеграции должна быть направлена на то, чтобы переселенцы стали носителями проукраинской идеологии, что облегчит возвращение и закрепление за государством тех территорий, которые сегодня ей не подконтрольны. Также для эффективной адаптации переселенцев крайне важно побороть социальную дискриминацию украинцев с Донбасса, так как это значительно затрудняет их интеграцию в местные громады», — говорит Александр Белокобыльский, директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации.

Эксперты Института отмечают, что комплексную программу работы с переселенцами необходимо существенно доработать. К процессу разработки важно привлечь отечественные научные и исследовательские институты, которые должны изучить новые реалии социальной, экономической и демографической ситуации в Украине и предоставить соответствующие рекомендации.

Вместе с этим, в Минсоцполитики заявили, что пока программа проходит согласование в органах центральной исполнительной власти, которые предоставляют свои предложения. Когда программа будет утверждена Кабинетом министров — неизвестно.