В Кремле утверждают, что изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации не соотносится с минскими договоренностями и вводят в заблуждение международную общественность.

«Проект изменений в Конституцию Украины в части, касающейся децентрализации, был подготовлен не только без участия реальных представителей Донецка и Луганска, но и без малейшего учета интересов юго-востока Украины. Этот документ никак не соотносится с минскими договоренностями, где четко прописана задача по обеспечению на постоянной основе особого статуса Донбасса, децентрализация полномочий в соответствии с тем перечнем, который буквально и весьма подробно изложен в пункте 11 минского комплекса мер», - говорится в заявлении МИД РФ.

«Кроме того, указанные упражнения в политической демагогии вводят в заблуждение украинскую и международную общественность, - отметили в ведомстве. - Подобная децентрализация по-киевски во многом продиктована сиюминутными соображениями политической конъюнктуры и в любой момент может стать разменной монетой в непрекращающейся борьбе за власть в стране».

В МИД РФ отметили, что актуальность реальной Конституционной реформы в Украине крайне велика: «Но ее целью и итогом должно стать появление глубоко переработанного и обновленного и широко обсужденного общественного договора, который воспринимался бы политичным украинским обществом как прочный, надежный, рассчитанный на длительную перспективу и гарантирующий равноправие регионов и национальностей».

Днем ранее депутаты направили в Конституционный суд правки в Основной закон относительно децентрализации власти и передачи ее на места.

Тем временем Рада запретила проводить выборы на Донбассе