Верховная Рада украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения уровня социальной защиты военнослужащих и членов их семей» (регистрационный номер 2406 ).

За данное решение проголосовало 229 из 279 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.

Согласно закону, повышен уровень одноразовой денежной помощи в случае гибели военнослужащих (смерти), инвалидности или частичной потери трудоспособности без установления инвалидности при исполнении указанными выше категориями военнослужащих воинского долга.

Этим законом внесены изменения в Закон Украины "О милиции". Ими предусмотрено, что выплата одноразовой денежной помощи в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной потери трудоспособности без установления инвалидности работника милиции, который принимал непосредственное участие в контртеррористической операции, осуществляется в порядке и на условиях, определенных Законом Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей.

Кроме того, законом внесены изменения в Закон Украины "О борьбе с терроризмом". Ими предусмотрено, что в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной потери трудоспособности без установления инвалидности военнослужащих, военнообязанных и резервистов, призванных на учебные (или проверочные) и специальные сборы или для прохождения службы в военном резерве, сотрудников милиции во время непосредственного участия в контртеррористической операции одноразовая денежная помощь назначается и выплачивается в размере и порядке, определенных Законом Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей.

В Заключительных положениях предусмотрено, что этот Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Также устанавливается, что действие этого Закона не распространяется на лиц, в отношении которых до вступления в силу этим Законом принято решение о назначении и выплате им одноразовой денежной помощи в случае гибели (смерти), установления инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности, или которые получили вместо указанной помощи другие компенсационные выплаты в соответствии с законодательством.