В Ивано-Франковском городском суде состоялось очередное заседание по делу скандального блогера, автора антимобилизационного видеообращения Руслана Коцабы, которого обвиняют в государственной измене.

"Половина свидетелей по моему делу – из так называемого "Правого сектора". Кроме тех военкомовских, которых СБУ обязало прийти. Я хочу обратить внимание исходя из количества заявлений от ПС когда я еще был на свободе, прошу скептически относиться к показаниям этих отморозков из ПС. Я думаю, все уже разобрались, что у обвинения нет ни одного адекватного свидетеля, который бы действительно свидетельствовал о моей государственной измене", - заявил Коцаба.

Также журналист выразил надежду, что с него снимут нынешнее обвинение, и сказал, что прокурорам через месяц-другой будет стыдно за то, что "они находятся на каком-то фарсе, судилище".

"Надеюсь, что прокуратура все таки одумается и отзовет свое фейковое обвинение, потому что и прокуратура уже поменялась, и СБУ-шники поменялись, и "Правый сектор" сейчас признается террористической организацией, а я уже более полугода продолжаю сидеть в тюрьме", - сказал обвиняемый.

Также Коцаба отметил, что организацию ДУК "Правый сектор" нужно признать незаконным формированием.

"Партию ПС надо запретить, потому что согласно Конституции ни одна партия не может иметь вооруженных формирований. В Украине только одна партия – "Правый сектор" – вооружена. Я надеюсь, их признают незаконным вооруженным формированием. Которые могут поставить себе на турель тяжелый пулемет и поехать за 1600 км от линии фронта чтобы там немножко подеребанить контрабанду", - заявил Коцаба.

Один из свидетелей процесса, боец ​​80 аэромобильной бригады, назвал Коцабу предателем и обвинил во лжи. Свидетель рассказал, что прошел Иловайск, воевал в Счастье и Станице Луганской. Боец также видел видеообращение Коцабы в госпитале, говорит, сразу понял, что это срыв мобилизации и государственная измена. 

Правозащитник Татьяна Монтян прокомментировала показания свидетелей против Коцабы.

"Суд наконец докатился до того, что позволил допрашивать человека с откровенными признаками психической болезни. Этот человек бросался на клетку и кричал, что лично уничтожит Коцаба. Это слишком даже для этого клоунского процесса. Очевидно, что этого свидетеля нужно долго принудительно лечить в условиях психического стационара. Суд затягивает рассмотрение дела и сегодня был откровенно счастлив закрыть заседание после эскапады свидетеля, угрожавшего лично уничтожить Коцабу", - отметила Татьяна Монтян.

услана Коцабу, выступившего против мобилизации. Его обвиняют в госизмене и подрыве деятельности Вооруженных сил — это особо тяжелые преступления, каждое из которых тянет до 15 лет тюрьмы. А виной всему — один-единственный ролик в YouTube.