Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обсудили вывод украинских воинских формирований из н.п. Широкино в Донецкой области и поддержали "аналогичные шаги и на других участках линии соприкосновения".

Об этом речь шла в ходе телефонного разговора между главами МИД 18 июля, сообщает пресс-служба МИД РФ.

При этом стороны "высказались за содействие этому процессу со стороны СЦКК и СММ ОБСЕ". "Также была подтверждена важность всестороннего выполнения "Комплекса мер" по урегулированию украинского кризиса, одобренного в Минске 12 февраля, включая прямой диалог Киева с Донецком и Луганском по вопросам проведения конституционной реформы и местных выборов на Донбассе в строгом соответствии с параметрами, закрепленными в Минских договоренностях", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем по инициативе американской стороны состоялся разговор Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, в ходе которого обсуждался ход реализации Минских договоренностей по урегулированию кризиса на Украине. "С российской стороны была подчеркнута важность активного воздействия на процесс выполнения "Комплекса мер" от 12 февраля, чтобы не допускать отхода от взятых в его рамках обязательств, прежде всего в том, что касается необходимости прямого диалога Киева с Донецком и Луганском", - сообщили в МИД РФ.

Как известно, 14 июля Верховная Рада приняла закон о местных выборах.

Законопроект предлагал предоставить право участия в выборах тем политическим партиям, которые зарегистрированы за 365 дней до выборов, однако в ходе обсуждения это положение было изъято из текста законопроекта. Согласно закону, выборы на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму в связи с агрессией РФ 25 октября проводиться не будут. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что внесенные Киевом поправки в конституцию страны позволяют говорить о том, что власти Украины выполнили свои обязательства по минским соглашениям. В Германии также положительно оценили результаты голосования Верховной Рады Украины в пользу конституционной реформы.

При этом глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что поправки Порошенко в Конституцию Украины далеки от минских соглашений. В самопровозглашенной "ДНР" так называемый "народный совет" проголосовала за принятие поправок в закон о местных выборах, которые вносятся в документ на выполнение Минских соглашений.