Президент Петр Порошенко в своем видеообращении к украинцам заявил, что принятый закон об особом статусе Донбасса вступит в силу только после выполнения ряда условий.

«Эти условия включают и разоружение боевиков, и вывод российских войск, и восстановление нашего контроля над всей линией украинско-российской границы, и проведение честных, свободных и демократических местных выборов», - заявил он.

«На Донбассе, и во всех регионах Украины местные громады наконец получат значительно больше полномочий и возможностей», - сказал Порошенко.

Президент также назвал атакой на мирный план позицию отдельных фракций коалиции в парламенте не голосовать за проект изменений в Конституцию по децентрализации: «Рассмотрение в Верховной Раде проекта изменений в Конституцию в части децентрализации вылилось в дискуссию о главной проблеме, которая больше всего беспокоит всех нас - вопроса войны и мира. Эта дискуссия оказалась насколько горячей, что требует спокойного анализа и внимательной расстановки всех точек над «і».

«Отдельные фракции, которые я считал и продолжаю считать своими партнерами, внезапно атаковали мой мирный план… Я приложу все усилия, чтобы до окончательного голосования за изменения осенью убедить этих депутатов поддержать их. Ведь что бы означал провал это реформы? Первое - это конец международной коалиции в поддержку Украины и после этого - очевидная эскалация насилия на Донбассе, в которой мы с агрессором остались бы с глазу на глаз, один на один», - подчеркнул он.

«Вся мировая дипломатия помогает славному украинскому воинству держать оборону от врага на восточных рубежах в нашей Отечественной войне за независимость. Крепко держа оружие в руках, мы чувствуем поддержку широкой международной проукраинской коалиции и я никому внутри страны не позволю разрушить этот союз и лишить нас такого преимущества. А такая попытка на этой неделе, к сожалению, имела место и как это не прискорбно, не где-либо, а в стенах украинской Верховной Рады», - подчеркнул Порошенко.

В прошлый четверг Верховная Рада 288 голосами (при 226 минимально необходимых) направила в Конституционный суд правки в Основной закон относительно децентрализации власти и передачи ее на места. Против президентского проекта и особого статуса для Донбасса выступили фракции «Самопомич» и Радикальная партия. Позитивный результат получили за счет внефракционных и Оппозиционного блока. 

В тему Особый статус Донбасса приведет Украину к "боснийскому сценарию"