Кабинет министров Украины разрабатывает порядок индексации доходов населения и пытается найти на это деньги. Об этом 19 июля заявил глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк в ходе еженедельной передачи "10 минут с премьер-министром".

"Сейчас правительство направлено на две цели, первая, нужно найти деньги на индексацию в бюджетной сфере. И второе, правительство разработает соответствующий порядок индексации в целом, для всех тех, кому нужна помощь", - заявил Яценюк.

"Необходимо людям говорить правду, чего не делает значительная часть украинских политиков. По сегодняшнему законодательству индексации подлежит только 2 млн пенсионеров", - сообщил премьер, подчеркнув, что необходимо что-то делать с пенсиями ещё порядка 9 млн украинцев, у которых они находятся на уровне прожиточного минимума.

Вместе с тем Украина может объявить дефолт через 5 дней

До этого министр финансов Украины Наталья Яресько заявляла что кабинету министров Украины не удастся индексировать доходы населения ранее, чем до 1 декабря. "Мы будем искать все возможности, чтобы найти возможность сделать это до 1 декабря, что зафиксировано в бюджете. Пока я ресурс не нашла", - сказала она. При этом Яресько также отметила, что индексация доходов невозможна до того, как будут реструктурированы внешние долги Украины.

В государственном бюджете на текущий год, минимальная заработная плата предусмотрена в размере 1218 гривен ($57), а минимальная пенсия - 949 гривен ($44).

Яценюк ранее сообщил, что тарифы на коммунальные услуги на Украине, которые за последний год выросли на 88%, невозможно уменьшить. Цена ЖКХ, по его словам, будет только расти, что связано с требованиями МВФ.

Ранее с требованием снизить тарифы ЖКХ активисты пикетировали Кабмин

.