Предстоятели и представители поместных православных церквей уже выехали из Москвы в Киев на специальном поезде, в состав которого включен вагон-храм.

В него также перенесли крест святого апостола Андрея Первозванного, который был доставлен из Греции в Русскую православную церковь по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси.

Патриарх Кирилл рассказал на вокзале журналистам о праздновании в Москве.

"Мы начали празднование в Москве. Оно сопровождалось большим участием народа, духовенства и было отмечено замечательным богослужением, прекрасным концертом на Красной площади, общением с руководством страны и, конечно, очень важными беседами, которые провели главы церквей в Москве, консультируясь друг с другом по вопросам, которые беспокоят сегодня весь православный мир". После Киева празднование продолжится в Минске.

В это время в Киеве Патриарх Филарет рассказал, что Украинская православная церковь Киевского патриархата будет принимать участие в праздновании Дня Крещения Киевской Руси наравне с церквями других конфессий.

По его словам, они все договорились о прекращении противостояний, поэтому будут праздновать отдельно друг от друга, сообщает УНИАН.

Такое заявление Филарет сделал, комментируя заявление Украинской православной церкви Московского патриархата о том, что Киевский патриархат не будет принимать участие в праздновании, что свидетельствует о том, что он находится вне православия.

"Все церкви – Киевского патриархата, Московского патриархата, Римо-католические церкви, Греко-католической церкви – празднуем это событие вместе, и вместе мы сегодня будем находиться во дворце "Украина", где пройдет празднование на государственном и церковном уровне", - сказал он. И добавил, что этот день свидетельствует о том, что все церкви заодно.

Поэтому Киевский патриархат будет праздновать День Крещения Руси во Владимирском соборе, а потому совершит крестный ход от собора к памятнику князю Владимиру, где проведет молебен. А Московский патриархат проведет богослужение на Владимирской горке.

"Мы так договорились, чтобы не было противостояния, ради объединения, потому что князь Владимир объединил Русь, и потому мы должны служить объединению", - объяснил он. Поэтому он считает, что сейчас нет оснований говорить о том, что Украинская православная церковь Киевского патриархата находится вне православия.

На этих выходных в Киеве пройдет празднование 1025-летия со дня Крещения Руси. Ожидается, что в Украину приедут президенты России, Сербии и Молдовы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также 9 из 15 глав поместных православных церквей.