В Киево-Могилянской академии разгорелся скандал. Студенческое сообщество обвинило первокурсницу Дарью С. (имя изменено) в неуважении к украинскому языку. «В коридоре, в очереди к ксероксу, после конфликта с украиноязычным преподавателем Дарья назвала украинский язык «бл...им». Студенты, которые присутствовали при инциденте, написали об этом в соцсетях, и ее начали осуждать в интернете», — рассказала нам одна из студенток НАУКМА. Позже на странице студенческой Коллегии НАУКМА в «Фейсбуке» появилось сообщение: «На заседание по поводу конфликта из-за высказывания об украинском языке пришли около 20 человек, включая Дарью С. В результате общения Коллегия поддержала позицию по поводу разрыва корпоративного соглашения (дает право на получение помимо госдиплома еще и отдельного университетского диплома, который считается престижным в Академии. — Авт.) со студенткой. В то же время было учтено ее прилюдное извинение за свои высказывания».

Не то имела в виду

«Вести» поговорили с первокурсницей, которую обвинили в неуважении к языку. «Я учусь на философском факультете, и у нас есть предмет «философская практика», по которому нужно было сдать очень много работ на украинском языке, а у меня проблемы с его изучением. Поэтому я обычно пишу все на русском, а потом перевожу. В день сдачи работ я поняла, что одну из них не перевела. Подошла к преподавателю, попросила его дать мне час на перевод, но он ответил, что у меня есть всего 15 минут», — рассказала нам девушка. По ее словам, она была в истерике и поэтому в разговоре с подругой сказала, что нужно срочно сдать работу «на этом бл...ом языке». «Рядом с нами стояла другая студентка, которая это услышала, сфотографировала меня, а я была в истерике и выглядела не лучшим образом, и написала в «Фейсбуке» пост о том, что я кричала на всю академию. После этого меня начали гнобить в интернете — было много сообщений: «Вали в Рашку», хотя были и люди, которые поддержали меня», — говорит Дарья.

Она рассказывает, что преподаватели и администрация вуза никак не отреагировали на инцидент. «На Коллегию никто из них не пришел. Я извинилась и объяснила свою позицию, что против украинского языка ничего не имею, а слово было сказано на эмоциях. По поводу разрыва корпоративного соглашения — на Коллегии решили, что если у администрации вуза будут ко мне претензии, это соглашение будет разорвано», — говорит девушка. Саму ситуацию она считает надуманной и говорит: украинский язык для нее такой же родной, как и русский.

Преподаватели Могилянки от высказывания девушки не в восторге, но идею с наказанием не поддерживают. «Такое высказывание характеризует человека как невоспитанного. Люди имеют право говорить то, что думают, но это не должно ранить чувства других людей», — считает координатор программ Школы политаналитики при НАУКМА Петр Бурковский. Он уверен, что извинений девушки достаточно, чтобы считать инцидент исчерпанным.

Тем временем Студенты Киево-Могилянской академии живут без света и воды