Фракция «Самопомощь» решила отозвать депутата Анну Гопко с должности главы комитета ВР по иностранным делам. Причина — Гопко проголосовала за внесение изменений в Конституцию, которые касаются особого статуса Донбасса.

«У нас на фракции были очень сложные дискуссии. Фракция приняла решение предупредить Гопко о том, что она поступила неправильно, и отозвать ее с должности руководителя комитета по иностранным делам», — сообщил глава фракции Олег Березюк.

Вчера Гопко не брала трубку, на своей страничке в соцсетях ситуацию не комментировала. Тем временем, как заявил посол по особенным поручениям МИДа Дмитрий Кулеба, отставка Гопко — это скорее ошибка, чем победа «Самопомощи». «Это, конечно, похвально с точки зрения развития в Украине партийной дисциплины. Только я в этот благородный порыв не верю. Там что-то другое. Но точно вредное для нашей внешней политики», — написал у себя в «Фейсбуке» Кулеба.

В прошлый четверг Верховная Рада 288 голосами (при 226 минимально необходимых) направила в Конституционный суд правки в Основной закон относительно децентрализации власти и передачи ее на места. Против президентского проекта и особого статуса для Донбасса выступили фракции «Самопомич» и Радикальная партия. Позитивный результат получили за счет внефракционных и Оппозиционного блока.