Подполковник Службы безопасности Украины задержан за прослушку активистов Майдана.

Сообщение об этом распространила пресс-служба силового ведомства.

В Украину оборудование для прослушки попало контрабандным путем, рассказали в СБУ. Оборудование использовали, чтобы незаконно прослушивать телефонные разговоры оппозиционных лидеров и активистов во время Майдана.

"В ходе проведения спецоперации в Киеве задержана группа лиц во главе с действующим сотрудником - подполковником СБУ, которая занималась незаконным прослушиванием. У злоумышленников изъят современный специальный комплекс для снятия данных по каналам мобильной связи (GSM). По оперативной информации, в Украину комплекс попал контрабандным путем при непосредственном участии спецслужб РФ", - говорится в пресс-релизе.

В ведомстве добавили, что проверяется информация о возможном участии бывшего главы СБУ Якименко в ввозе спецтехники в Украину. Как утверждают силовики, аналогов такой специальной системы перехвата в Украине нет.

"Она изготовлена подконтрольной спецслужбам РФ фирмой, зарегистрированной в Новой Зеландии", - отметили в ведомстве.

Возбуждено уголовное производство по статье "Незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации УК Украины.

В пресс-службе СБУ также обнародовали фотографии задержания, на которых видно спецоборудование, о котором идет речь выше, а также видна картонная коробка, заполненная банкнотами.

Фото: пресс-служба СБУ

Фото: пресс-служба СБУ