Экспортеры не торопятся продавать валютную выручку, потому безналичный доллар начал неделю с подорожания.

«Утром 20 июля межбанк стартовал в диапазоне 22,05-22,09 грн/$ (недалеко от пятничного закрытия — 22,05-22,08 грн/$). Около 12:00 доллар слегка подорожал: где-то до 22,08- 22,12 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

При значительном спросе на безналичном рынке не хватало не хватало продавцов, потому к полудню доллар поднялся до 22,15 грн/$, поделился наблюдениями казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов. «Не было крупных продаж. Традиционно в понедельник меньше продавцов», — сказал он «Вестям».

Нацбанк на торги не выходил. Финансисты его и не ждут — поскольку не прогнозируют существенных курсовых колебаний.

Будут ли активнее продавать валюту системные банки, вроде Укрэксимбанка и Приватбанка, как это было на прошлой неделе, — вопрос. В тоже время финансисты допускают, что они не станут с самого начала недели «заливать» межбанк валютой.

«Думаю, безналичный рынок закроется приблизительно на текущих уровнях. Возможно лишь небольшое расширение диапазона — до 22,05-22,15 грн/$», — прогнозирует Юрий Гриненко.

Ключевым фактором для межбанка, влияющим на настроения продавцов валюты, останутся переговоры украинского правительства с внешними кредиторами. «Это важные решения, которые будут иметь свой эффект и на валютном рынке. Та информация, которая была на прошлой неделе по достижению определенных договоренностей, была позитивно воспринята межбанком. Мы видели непродолжительное, но все же снижение курса», — вспоминает Гриненко.

В свою очередь, начальник управления торговых и казначейских операций UniCredit Bank Руслан Кравченко прогнозирует, что в ближайшую неделю курс удержится в диапазоне 21,00-23,00 грн/$.

Также, финансисты напоминают, что в конце каждого месяца Нацбанк старается подогнать курс к нижней границе диапазона. Поэтому ближе к концу июня, по мнению Юрия Гриненко, стоимость доллара будет приближаться к 21 грн/$.

У менял дешевле

Достаточно спокойная ситуация наблюдается на наличном рынке. 20 июля в банковских отделениях доллар выкупают у людей в рамках 21,90-23,90 грн/$, а продают им по 24,20-24,80 грн/$.

Менялы торгуют дешевле: они продают бакс по 24,10-24,20 грн./$. Выкупают по 23,90 грн./$. Спрос на наличный доллар снизился.