Сегодня в Украине начинает работать госсервис онлайн-регистрации. Теперь подать заявление на заключение брака, получить справку о рождении, смерти или разводе можно будет через интернет. Как сообщила «Вестям» пресс-секретарь главы Минюста Александра Жураховская, также на портале будет работать онлайн-консультация — сотрудник министерства ответит на любые вопросы. А заявления на брак можно было уже подать вчера через сайт. «Вести» испытали на себе онлайн-систему.

Система зависла

Подать заявку на регистрацию брака можно на ресурсе Минюста: dracs.minjust.gov.ua. Сначала необходимо зарегистрироваться, выбрать город, район и дату свадьбы. Но именно на этом этапе наше заявление перестало продвигаться: ни одну из дат, даже на три месяца вперед, в столичных загсах нам забронировать так и не удалось. Оплатить услуги регистрации сервис предлагает с помощью банковской карты. Стоимость подачи заявления — около 77 грн.

Кстати, в онлайн-сервисе есть и функция ускоренной подачи заявления по причине беременности — для этого к заявлению нужно прикрепить справку.

Предпочитают живое общение

Правда, не всем женихам и невестам нравится подавать заявления онлайн. «Подавать заявление через Сеть — это совсем не то. К примеру, на нашу дату все занято. Но мы пришли и договорились, что в этот день придем и заберем документы, а церемония будет выездной. Да и вообще, прийти и вместе написать заявление — это целый ритуал», — рассказали молодожены Ирина и Александр.

Как говорит Александра Жураховская, полноценно ресурс начнет работать сегодня. Также во вторник в Днепропетровске торжественно распишут первую пару, которая подала заявление на регистрацию брака через портал, когда он работал в тестовом режиме. «Сервис избавит украинцев от стояния в очередях. Но, конечно, некоторые моменты придется продолжать решать лично. К примеру, после подачи заявления на развод в загс все равно придется приходить, потому что этот процесс не такой быстрый. Если, скажем, у пары есть общие дети, то опекунство над ними определяется только через суд и т. д.», — говорят в Минюсте.

Цена свадьбы выросла

Свадьба, кстати, также подорожала вслед за всем. В 2014 году торжественная программа в загсе в одном из центральных районов Киева стоила около 300 грн, теперь эта же программа стартует от 400 грн. При этом цена стандартных услуг загса (оформление бланка свидетельства о браке без ламинации), которые оплачиваются через кассу, не изменилась и стоит порядка 77 грн. Поднялась стоимость торжественных услуг и вне загса. Например, год назад можно было заказать фотографа на целый день за 5 тыс. грн, теперь — за 6,5 тыс. грн. Свадебный банкет (кейтеринг на выездную церемонию, без алкоголя) в прошлом году обходился в 800–900 грн за человека, теперь 1200–1300 грн.

Тем временем Киевляне стали покупать меньше продуктов и тратить на покупки больше денег