В кризис в Украине активизировались мошенники. Часть из них обманывает клиентов при оформлении документов для шенгенских виз, а часть — при устройстве на работу. «Статистику сказать сложно, но летом становится больше сезонных видов мошенничества, например, таких, как с документами для виз. Эти аферы не всегда отслеживает милиция, потому что не все пострадавшие пишут заявления», — сказал нам спикер ГУ МВД Украины Артем Шевченко.

За выписку из банка просят 400 грн

«Выписка банка о наличии/движении денежных средств на счету, справка о доходах с места работы, трудовая книжка/копия. Цена — 400 грн», — таких объявлений в Сети десятки. По телефону автор рассказывает, что нужно сделать предоплату (200 грн), и справка будет готова через пять дней. «Если вам нужно, чтобы в случае звонка из того учреждения, куда вы будете подавать справку о доходах, мы ответили, что вы действительно работаете и получаете указанную сумму, нужно доплатить еще 200 грн», — объяснили нам по телефону. Но далеко не всегда они действительно выдают справки.

По теме В Украине активизировались депозитные спасатели

«Несколько месяцев назад мне нужна была липовая выписка из банка для получения визы. Официальная зарплата у меня небольшая, поэтому пришлось обратиться в фирму в интернете. По телефону они были убедительными и попросили сбросить 300 грн на карту — мол, им нужно точно знать, что я буду их клиентом. Я перечислила деньги, и после этого телефон оказался отключен», — рассказала нам киевлянка Елена Кривошеева. Эксперты говорят: чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно использовать законные методы.

«Если у вас маленькая зарплата, но нужна справка для визы, вы можете обратиться в свою турфирму — там вам подскажут законные пути, как правильно это сделать», — советует директор фирмы «Отдыхай с нами» Виктория Карпенко. Например, можно положить деньги на банковскую карточку и предоставить законную справку для визы или же купить тревел-чеки.

Не платите наперед

Еще один распространенный вид мошенничества — лжеработодатели. «Пик активизации недобросовестных работодателей мы ожидаем в середине сентября, потому что в это время начинается бизнес-сезон, но уже сейчас мы ужесточили входные требования к работодателям, и если раньше проверяли подлинность вакансий, условно говоря, по пяти признакам, то теперь их 15», — говорит контент-эксперт портала Работа.юа Татьяна Пашкина.

Интересно Пять уловок лжеработодателей

На сайтах по поиску работы много объявлений с предложениями о работе за границей, в которых предупреждают: за оформление документов придется заплатить $200–500. «Когда вас просят внести деньги за оформление документов, консультацию, материалы, вводное обучение или за что-то еще, знайте, что перед вами мошенники», — предупреждает Пашкина. По ее словам, другие схемы, которые используют мошенники, — звонки по платным линиям, а также неоплачиваемые тестовые задания: «Бывает так, что работодатели просят сделать тестовое задание, потом не берут вас на работу, но используют результат вашего труда».

Тем временем, в столице мошенники придумали новый вид обмана местных жителей - с помощью платежек на жилищно-коммунальные услуги. Подробнее…

В то же время, «Вести» сообщали, что мошенники пытаются обмануть людей, предлагая за вознаграждение посодействовать внеочередному возврату депозита в неплатежеспособном банке. Продолжение…