Процесс перехода храмов УПЦ в Киевский патриархат в Западной Украине радикализировался. Сегодня в УПЦ относят к захваченным уже около 30 церквей, при этом в событиях принимает участие «Правый сектор», а также местные политики, которые могут использовать захваты для заработка политических баллов перед выборами.

Ножи, собаки и пистолет

На прошлой неделе в Тернополе прошла встреча клириков УПЦ и УПЦ КП по вопросу захватов при посредничестве ОБСЕ: на формате тет-а-тет настаивал представитель организации, швейцарец Марк Киршбаум. «Мы подготовили резолюцию: силовые действия недопустимы, если есть желание общины выйти в другую конфессию, то основанием для «выселения» другой стороны может быть лишь решение суда, — рассказал священник, бывший на встрече. — Однако КП не захотели визировать документ, их епархия лишь взяла его «для ознакомления».

В тему Москаль о Закарпатском ПС: там 80% имеют по три-четыре судимости

Позиция УПЦ КП остается прежней: речь не о «захватах», а о мирных переходах. «Как может общественность захватить свой храм — для меня это абсолютно непонятно», — говорит архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря. Однако с начала лета в УПЦ зафиксировали до 10 случаев угрозы применения холодного оружия.

«В селе Катериновка (Тернопольская обл.) люди в масках-балаклавах носили ножи. На поясе был замечен пистолет. Травят собаками. При этом почти всегда участвуют люди с символикой «Правого сектора», — рассказал священник УПЦ Виталий Бойко. — Наши священники боятся говорить о проблемах: «активисты» приезжают к ним домой, угрожают. Один батюшка уже вывез семью».

Почаевский конфликт

В «рейдах» УПЦ винит главу тернопольского «Правого сектора» Виталия Лабайчука, который якобы намерен избираться в облсовет и нуждается в скандалах ради узнаваемости среди электората. Технология отработана: агитаторы собирают подписи местных жителей на «референдуме». «Пропагандируют прямо на месте, задавая манипулятивные вопросы — «вы за Москву?» или «хотите, чтобы убивали наших детей?», несут списки в сельсовет, потом — в ОГА», — пояснил «Вестям» правозащитник Олег Денисов.

Чиновники ОГА не спешат регистрировать новый устав под УПЦ КП, отправляют письма-запросы в сельсовет и РГА. «На этом этапе начинается хождение в балаклавах в сельсоветы: на людей давят, чтобы они давали «правильные» ответы на область», — пояснил Денисов.

Видео Захарченко: Зауважал "Правый сектор", они - мужики

Сам «Правый сектор» утверждает, что оружия у его членов на местах нет. «Обвинения — чушь: приходы сами бегут от УПЦ. А «Правый сектор» никогда не лезет в церковные дела, кроме случаев, когда к нам обращается община, — рассказал «Вестям» пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский. — Если единственный, кто против перехода, настоятель — мы помогаем. А Лабайчук активен, в частности, борется против Почаевской лавры, гнезда украинофобии». Лавра действительно оказалась под угрозой: Тернопольский облсовет уже принял обращение к премьеру о передаче ее строений госзаповеднику.

«Это «флаг» церкви, его хотят отобрать — уже бывали провокации того же «Правого сектора», когда монахи били в набат, собирали братию борониться», — рассказал Виталий.

Напомним, в Мукачево в субботу, 11 июня, произошла перестрелка между представителями "Правого сектора" и милиционерами. Подробнее…

Позже Порошенко заявил, что ввиду произошедших в Мукачево событий, во время которых погибли и были ранены люди, ему пришлось срочно вмешаться и назначить главой Закарпатской ОГА Геннадия Москаля. Продолжение…