Министерство внутренних дел Украины прекращает участие своей страны в договоре о взаимодействии МВД стран — участниц СНГ в сфере обмена информацией.

Как передает издание "Известия", решение вступает в силу с 24 августа 2015 года. По словам главы МВД Арсена Авакова, всем странам — членам СНГ будут направлены предложения о сотрудничестве в сфере обмена информации и розыска подозреваемых в странах СНГ на основе двусторонних соглашений. 

По данным ресурса, Аваков намерен предложить РФ уже в августе начать вести розыск подозреваемых в странах СНГ в рамках международной системы Интерпол. Причиной отказа от существующей системы стал тот факт, что "на сегодняшний день Россией игнорируются документы о розыске, которые запрашивал Киев. А это, по мнению МВД Украины, нарушает все установленные процедуры".

Тем временем в российских правоохранительных органах заявили, что за шесть месяцев 2015 года Генпрокуратурой России было принято 25 решений о выдаче на Украину. В свою очередь, украинские правоохранители решили выдать России 12 беглецов, скрывающихся от следственных органов и суда.

Сейчас между МВД России и Украины действуют четыре договора о правовом взаимодействии с украинскими ведомствами: "О сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств", "О сотрудничестве между органами внутренних дел в приграничных территориях", "О миграционном взаимодействии", "О сотрудничестве между МВД России и МВД Украины".

В рамках этих договоров полицейские двух стран обмениваются оперативной информацией о наркоторговцах, скупщиках краденых автомобилей, проверяют межгосударственные базы данных без вести пропавших, а также беглых преступников.