Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявляет о том, что руководство Украинского центра оценивания качества образования подозреваются в злоупотреблении служебным положением, и в ближайшее время оно будет задержано.

Об этом генпрокурор заявил во вторник, 21 июля, на брифинге, передает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас проходит специальная операция совместно с СБУ, Генеральной прокуратурой Украины, МВД по задержанию, проводятся также другие следственные действия, в отношении высокопоставленных чиновников Министерства образования Украины. Там есть такой Украинский центр оценивания качества образования. В настоящее время есть все основания считать, что руководство этого Центра злоупотребляло своим служебным положением и совершило ряд тяжких преступлений", - рассказал подробности Шокин.

Он выразил уверенность, что "сегодня они будут задержаны и в дальнейшем суд решит вопрос об их аресте".

Украинский центр оценивания качества образования создали в 2005 году. Среди задач центра – подготовка проведения внешнего независимого оценивания (ВНО), мониторинг качества образования.

Шокин также сообщил, что внес в Раду представление на задержание и арест одного из народных депутатов из парламентского большинства.

"Внес представление о привлечении к ответственности народного депутата от коалиции", - сказал генпрокурор.

"Сегодня я, несмотря на определенные партнерские отношения с депутатами Верховной Рады Украины, подписал и уже внес представление в Верховную Раду – оно уже там находится – о привлечении к уголовной ответственности, задержание и арест одного из народных депутатов Украины, членов провластной коалиции", - добавил Шокин.